«Бонни и Клайд российского спорта»: как Юлия Аникеева и ее муж испортили имидж российскому баскетболу

3 октября 2017 Алексей Коростелев
5 630

В Чертановском суде Москвы заканчивается процесс по делу Юлии Аникеевой, бывшей главы баскетбольной федерации. Сегодня она произнесла последнее слово. Следствие обвиняет ее в хищении 43 миллионов рублей, а болельщики в том, что за время ее руководства выступления всех российских сборных по баскетболу можно назвать очень коротко — позор. Алексей Коростелев — о том, кто такая Юлия Аникеева и почему процесс по ее делу интересен не только спортивным болельщикам.

Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

Бонни и Клайд российского спорта — так журналисты спортивных изданий прозвали Юлию Аникееву и её мужа Константина Гринвальда. Аникеева — бывший президент Российской федерации баскетбола — якобы через подставные фирмы отмывала деньги российского баскетбола, а фирмами руководил тот самый Гринвальд. Правда, его в деле нет. А Аникеева 3 октября произнесла последнее слово.

А аудит, о котором говорит Аникеева — главный аргумент Андрея Кириленко, самого успешного российского баскетболиста и нынешнего президента РФБ. В его первой речи на посту речь шла о 220 миллионах рублей хищений.

Правда, в обвинении — только 43 миллиона за организацию фуршетов, но до суда эпизодов было больше, включая монтаж и демонтаж рекламы уже прошедшего матча за 13 миллионов. Но адвокаты говорят об отсутствии каких-либо хищений.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю