Bonanza Media выпустило «сенсацию» об MH17. Что это за СМИ, где работают два человека, одна из которых — бывшая журналистка RT

18 февраля 2020 Оксана Гандзюк
13 475
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

18 февраля пресс‑секретарь президента России Дмитрий Песков назвал публикацию о «Буках» и MH17 на небольшой нидерландской платформе для независимых журналистов Bonanza Media «доказательством правоты России». По его словам, новые данные ставят под сомнение «ангажированную» позицию международной следственной группы, обвинившей Россию в причастности к крушению в Донбассе лайнера Malaysia Airlines. Новость об опубликованной на Bonanza Media статье появилась во многих изданиях. В тексте Bonanza Media  утверждалось, что разведка Нидерландов считает, что маршрут полета сбитого в 2014-м году над Донбассом Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines проходил вне пределов досягаемости всех зенитно‑ракетных комплексов «Бук». В доказательство был приведен даже некий документ. Что интересно, основатель Bonanza Media, Яна Ерлашова, ранее работала на телеканале RT. Подробнее о самой статье и ее авторах — в сюжете Оксаны Гандзюк.

«СМИ в Нидерландах заявили об отсутствии в районе крушения MH17 комплексов „Бук“», «Спецслужбы Нидерландов знали об отсутствии установок „Бук M1“ в зоне крушения еще в 2016 году», «Нидерландское издание сообщило, что в районе крушения MH17 не было комплексов „Бук“». С такими заголовками вышли публикации во многих российских агентствах и изданиях 18 февраля.

Новость о „Буке“ весь день продержалась в топе «Яндекса». Формулировки всюду разные: то спецслужбы Нидерландов сообщили, то некие нидерландские журналисты. Но источник новостей у всех один: некое издание Bonanza Media. Ссылка, которую приводят все медиа, ведет даже не на сам сайт Bonanza Media, а на платформу по созданию почтовых рассылок. Именно здесь были приведены сканы якобы документов службы военной разведки и безопасности Нидерландов.

А в них сказано, что крушение малайзийского Boeing на востоке Украины произошло в районе, где не было ни одного зенитного ракетного комплекса „Бук“. Новость, которая благодаря топу «Яндекса» стала громкой, быстро заметили в Кремле.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде