Бомбоубежища на Рублевке: как мировые конфликты влияют на рынок частных бункеров

Всю неделю США и Северная Корея обмениваются словесными выпадами, которые уже начали настораживать весь мир. Причина обострения — заявления КНДР о продолжении ракетных испытаний. Вне зависимости от того, как будет развиваться конфликт между США и Северной Кореей, он уже повлиял на Японию, по крайней мере в плане бизнеса: из-за роста напряженности вокруг КНДР японцы стали больше интересоваться покупкой бомбоубежищ.

Некоторым японским компаниям, занимающимся сооружением подобных укрытий, даже пришлось составить список очередности клиентов для выполнения всех их заказов. Заказы от жителей Японии также поступают в адрес иностранных фирм. Так, одна компания из американского штата Техас утверждает, что количество заказов на бомбоубежища выросло в два раза за последние недели, причем 80% из них поступили из Японии.

В России рынок частных бомбоубежищ тоже развит. Однако, как говорит Данила Андреев, генеральный директор компании «Спецгеопроект», которая строит бункеры, россияне меньше подвержены влиянию новостей о возможной опасности.

По словам Андреева, информационные поводы служат напоминанием о потенциальной опасности: «У многих закралась мысль, что те несколько атомных электростанций, представляют серьезную опасность, и хорошо бы оборудовать свой загородный дом, чтобы защититься».

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю