«Большой Брат» на страже вашего здоровья. Как мир следит за соблюдением карантина, пока в Москве ждут режима «тотального контроля»

Режим строгой изоляции в Москве некоторые уже называют «цифровым концлагерем» с «аусвайсами» от Собянина, так как уже в ближайшее время даже для похода в магазин, аптеку или к мусорному контейнеру нужно будет получать специальный QR‑код. Без него нарушителям будет грозить штраф. Процедура такая: регистрируетесь на сайте мэра mos.ru, указываете адрес фактического проживания и прикрепляете свое фото. После этого в личном кабинете можно оставить заявку на выход из дома. QR‑код будут выдавать лишь на одну операцию, то есть либо выбросить мусор, либо сходить в магазин. При отсутствии разрешения полицейским патрулям может быть предписано доставлять граждан домой. Для контроля также задействуют уличные и подъездные камеры, данные сотовых операторов о появлении абонентов вдали от дома и даже информацию об оплате товаров банковскими картами. При этом штрафы с использованием камер могут выписываться автоматически. Алексей Коростелев разбирался, как за соблюдением карантина следят в других странах.

31 марта правительство выпустило список поручений, которые различные ведомства должны выполнять в условиях карантина. И сразу бросаются в глаза поручения Минкомсвязи и мэру Сергею Собянину. Одно из них: присылать СМС‑ки тем, кто нарушил карантин. А как Минкомсвязи узнает о том, что кто‑то из москвичей нарушил карантин — непонятно. Возможно, речь идет об отслеживании наших перемещений по геолокации мобильного телефона. При этом в тексте отдельно дается поручение мэру Москвы обеспечить контроль за гражданами с помощью операторов мобильной связи. Про QR‑коды в официальном документе ничего не сказано, да и без них есть ощущение, что «Большой Брат» следит за нами в оба глаза. Тем более что других странах он уже вовсю работает. Речь, прежде всего, о Китае — стране, где эпидемия началась и которая с ней вроде как почти справилась. Но для этого власти пошли на жесткий карантин и тотальный контроль над гражданами страны. И формы этого контроля действительно впечатляют.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю