Большая угроза для российского федерализма? Расползется ли волна митингов мусульман по всему Кавказу

4 239 0

Акции протеста против гонений мусульман в Мьянме прошли в нескольких городах России. Глава Чечни Рамзан Кадыров назвал происходящее в Мьянме «геноцидом» и сказал, что готов выступить против позиции России, если Москва поддержит «шайтанов», которые совершают преступления. Будет ли развитие у явления, которое уже назвали российским политическим исламом, разобрался Петр Рузавин. О том, как ситуация в Мьянме может повлиять на межконфессиональные отношения внутри России, рассказал член Ассоциации юристов России Калой Ахильгов.

На этой неделе зычный голос Рамзана Кадырова услышали и в соседних регионах – митинги солидарности с мусульманами Мьянмы проходят по всему Кавказу. Во время скромной акции в Черкесске люди пришли по призыву имама и с разрешения губернатора. Выступающие все время подчеркивали – все в рамках закона, никаких революций, никаких волнений, никаких угроз. Явно на контрасте со военизированным призывом в Грозном 4 сентября.

Если в Черкесске на митинг вышли от силы несколько сот добровольцев, и освещалось это разве что в соцсетях, то в понедельник к мирному джихаду в Грозном призывали сотни тысяч человек – и транслировалось это по федеральным каналам.

Практически незамеченной на фоне Чечни осталась акция в Ингушетии, где в Назрани речь с трибуны произносил глава республики Юнус-Бек Евкуров, как будто заочно полемизируя с Кадыровым.

Десятки людей вышли и на центральную площадь столицы Кабардино-Балкарии Нальчика.

Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное у подписчиков дождя за неделю