«Врачам объясняют, что людей освобождать нельзя»: почему тяжелобольные остаются за решеткой

4 258 2
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

В Боткинской больнице 2 мая умер бывший глава банка «Огни Москвы» Денис Морозов. Его обвиняли в хищении 7,5 миллиардов рублей во время работы в банке. Морозов страдал тяжелым заболеванием и неоднократно жаловался на здоровье, но под домашний арест его отправили в уже неизлечимом состоянии — за два месяца до смерти. О том, почему из российских тюрем освобождают только на последнем вздохе — журналист Дождя и член правозащитной комиссии Москвы (ОНК), Когершын Сагиева.

Денису Морозову, экс-главе банка «Огни Москвы», на момент смерти было всего 42 года. У него осталось трое несовершеннолетних детей. И этот случай, к сожалению, один из многих. Во время посещения камер и тюремных больниц, мы с коллегами-правозащитниками встречаем десятки и сотни людей в очень тяжелом состоянии, в преклонном возрасте, например 85-летних, которые почему-то арестованы.

Разберем пример Морозова. Его, человека, обвиняемого в совершении экономического преступления, ни в убийстве, ни в разбое, несмотря на тяжелый диагноз — редкое наследственное заболевание, нарушающее свертываемость крови,  отправили в заключение на период следствия. Зачем? Для чего? Судья мог назначить домашний арест, но диагноза в списке запрещенных нет. И тут ситуация двоякая. Можно отправить за решетку, а можно и не отправить  — обычно выбирают второе.  Сама система ФСИН стонет, переполненность изоляторов — почти 30 процентов. Но следователей и судей это не волнует,  логика такая: когда обвиняемый увидит тюремные ужасы, он заговорит по-другому   а возможно и признается побыстрей.

Дениса Морозова отправили в СИЗО №4, его еще называют «Медведь». Это изолятор, где в камере на четверых могут находиться шестеро —  там здоровому-то противопоказано находиться, что уж говорить о больном. Врачей, естественно, не хватает.

Фото: РИА Новости

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера