Автор песни об «атомном моторчике»: «Боюсь, что теперь ее начнут петь во всех храмах»

Сетевые комментаторы оживились: целый день пересылают друг другу видео с выступлением концертного хора Петербурга на амвоне крупнейшей церкви города. На фоне иконостаса хор исполняет кантату со словами: «На подводной лодочке с атомным моторчиком да с десятком бомбочек под сотню мегатонн». Учитывая некоторую нервозность обстановки в связи с навязчивой демонстрацией президентом ракет и ядерных подлодок, усиленной Дмитрием Киселевым, такой текст насторожил пацифистов. Тем более место не простое: забытый мем «ядерное православие» — опять тема дня. Как вирусное видео обрастало новыми смыслами, выясняла Ольга Чуракова. Автор песни «На подводной лодочке, или О зарплате военнослужащих» Андрей Козловский рассказал, как ему такое исполнение его композиции.

Андрей, здравствуйте! Я сегодня, честно говоря, подумал, что ― не хочу вас сравнивать с Эдуардом Хилем ― когда-то Эдуард Хиль исполнил это «Трололо», потом вдруг «Трололо» стало чуть ли не самой модной песней года. Вы сегодня гордитесь тем, что абсолютно вошли в чарты информационных агентств?

Я в шоке на самом деле. Теперь я просто боюсь, что начнут во всех церквях, в храмах петь эту песню. Я же улыбаюсь по этому поводу, это шутка какая-то. По-моему, это все какой-то фейк. Я вообще не знаю, как к этому относиться.

А вас кто-то предупреждал? Вот Владимир Беглецов. Вы знакомы с руководителем хора, который это исполнял?

Нет, не знаком.

То есть у вас без разрешения взяли эту песню? Или должны были просить разрешение?

Да кто? Песня написана, и все, она же написана была в восьмидесятом где-то году, она вообще не имеет уже отношения никакого к автору, она уже гуляет где-то там. Мало ли где там поют мои песни. Есть люди, которые по десять песен моих втыкают в концерты и нормально поют, и хоть бы что.

Я считаю, что я написал песню, может быть, не именно для такой аудитории, не именно для этого дня, написал ее как шутку, то есть по пути от военной кафедры до пивного ларька. Там где-то была придумана сатирическая песенка такая, и все.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю