Кто и откуда стрелял по «Боингу».

Две версии, два доклада. Сходства и различия
Вечернее шоу Здесь и сейчас
14 октября 2015
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

Сегодня были опубликованы сразу два доклада о причинах крушения «Боинга» в Донбассе, в результате чего погибли 298 человек. Свою версию представил Совет безопасности Нидерландов — это результаты международного расследования. Свой ответ на вопрос, кто и из чего сбил «Боинг», есть и у производителя «Буков», российской компании «Алмаз-Антей». И те, и другие сходятся в том, что в июле прошлого года MH17 был сбит ракетой «Бук». А вот дальше начинаются разногласия. О чём сказали, и о чём умолчали на двух сегодняшних презентация, рассказали Игорь Севрюгин и Владимир Роменский.

Чтобы выяснить, как и откуда был сбит малазийский «Боинг» российские эксперты провели беспрецедентный эксперимент. Они отпилили нос у старого самолета и взорвали рядом с ним ракету от «Бука». Поскольку списанный «Боинг» найти не удалось, использовали схожую часть фюзеляжа от Ил-86. Такого в мире еще не делал никто и никогда, подчеркивается в презентации концерна.

Этот эксперимент стоил «Алмаз-Антею» 10 миллионов рублей.

А вот Совет Безопасности Нидерландов специально взрывать старые самолеты не стал. У них на руках имелись вещественные доказательства - обломки сбитого самолета. И итоговую пресс-конференцию решили провести в ангаре, где последние несколько месяцев они находились, и где проводились различные следственные действия.

Журналистам показали макет, сделанный из сохранившихся частей «Боинга».  Накануне здесь же следователи отчитывались перед родственниками погибших. Как говорится в докладе, некоторые  пассажиры рейса МН17 «Малазийских авиалиний» могли находиться в сознании еще минуту или более после того, как ракета поразила самолет. Однако, точно сказать, в  какой момент погибли пассажиры, невозможно. Что касается самой ракеты, то она не попала в самолет, а взорвалась в метре от кабины пилотов. Они погибли сразу.

После взрыва через какое-то время самолет развалился на две части. Характер повреждений, воздействие поражающих элементов, которые были  найдены в  кабине и многое другое указывают на то, что лайнер был поражен боеголовкой 9N314M ракеты, выпущенной с Зенитно-ракетного комплекса.

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.