Принуждение к митингам за Лукашенко, дело о «захвате власти» и армия «российских ботов». Как прошел 12-й день протестов в Беларуси

20 августа, 21:34 Богдан Бакалейко
2 334
Поддержать ДО ДЬ

В Беларуси прошел 12-й день протестов против Лукашенко — люди требуют смены власти и проведения новых президентских выборов. Светлана Тихановская инициировала создание Координационного совета по трансферу власти в стране — 19 августа у совета прошло первое заседание, а 20 августа в Беларуси возбудили уголовное дело о «захвате власти» из-за деятельности совета. Как развивается ситуация в Беларуси — разбирался Богдан Бакалейко. А о задержаниях мы поговорили с Ольгой Карач, директор международного центра гражданских инициатив «Наш дом». 

12-й день протестов в Беларуси начался с незначительных акций оппозиции. Сотрудники минского научно-практического центра кардиологии небольшой группой вставали в цепь солидарности, часть шахтеров и рабочих мозырского НПЗ устраивали стачки, а некогда журналисты государственной «Белтерадиокомпании» обсуждали создание нового независимого СМИ. Из-за забастовок их уволили и, по неподтвержденной информации, набрали сотрудников Russia Today. 

Филармонии и театры пели песни, в центре Минска люди объединялись в небольшое кольцо протеста. Отдельные главы стачкомов записывали обращения к рабочим, которые до сих пор не присоединились к забастовке. Посыл все тот же — не бойтесь, мы вас поддержим. 

Сергей Дылевский, глава стачкома МТЗ : У нас в стране уже работает во всю силу система, сервис по поиску работы для уволенных забастовщиков, переквалификации. То есть, если вас уволили с этой работы, то вам дадут обучение и предложат ту, которая более высокооплачиваемая, помогут морально, помогут физически, помогут финансово. 

Переубедить протестующих пытался 20 августа мэр Вилейка. Это небольшой город в 100 км от Минска с населением 28 тысяч человек. Попытка мэра успехом не увенчалась. 

Но акции оппозиции, прошедшие 20 августа, назвать массовыми сложно. Зато активизировалась позиция официальная. В поддержку Лукашенко с республиканским флагом по Минску разъезжали автомобили, военные грузовики и БТР. И даже летали вертолеты. Хотя это происходит не первый день.

Издание NЕХТА опубликовало разговор, как якобы мэрия московского района Бреста под угрозой увольнения заставляет сотрудников идти на митинг в поддержку Александра Лукашекно.

— В 17:45 завтра в крепости всем быть в сборе. С левой стороны, где обычно собирались. Всем 100% явка. 

— За Лукашенко стоять? А те, кто не идет, куда?

— В понедельник с 8 я принимаю заявления на стол об увольнении. 

А генеральная прокуратура республики вообще возбудила уголовное дело по статье «Захват власти». Она предусматривает до пяти лет лишения свободы. И для дачи показаний вызвала юриста и члена Координационного совета, который создала Светлана Тихановская, Максима Знака.

Александр Конюк генеральный прокурор республики Беларусь: Создание и деятельность подобного совета направлены на захват власти, а также причинение вреда национальной безопасности республики Беларусь. В связи с изложенным, по данному факту возбуждено уголовное дело по статье 361 УК республики Беларусь 

С другой стороны, участница координационного совета и одна из лидеров штаба Тихановской Мария Колесникова записала обращение к сотрудникам силовых структур Беларуси. 

Мария Колесникова, соратница Светланы Тихановской: Если вы перейдете на сторону народа, если вы откажетесь выполнять преступный приказ, то мы гарантируем вам безопасность и неприкосновенность. Гарантируем справедливое отношение к вашим подразделениям, которые не станут выполнять преступный приказ. Гарантируем отмену долгов за образование, отмену контрактных долгов и других выплат, которые действующая власть вешает на тех, кто хочет уйти из органов или отказывается выполнять преступный приказ. Гарантируем жилье и материальную поддержку всем, кто откажется выполнять преступный приказ. 

К вечеру 20 августа на площадь Независимости в Минске снова стали стягиваться сторонники оппозиции. И акция снова стала похожей на массовую. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю