«Надеюсь, президент в курсе»: как «Новая газета» защитит себя от Чечни

Заместитель главного редактора «Новой» Ольга Боброва об угрозах и защите журналистов
14 апреля, 22:48
4 682 1
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Вечером 13 апреля редакция «Новой газеты» выпустила заявление об открытых угрозах, которые прозвучали в адрес редакции в Грозном 3 апреля на экстренном собрании исламских богословов и лидеров общественного мнения Чечни. Муфтий Чечни Салах-хаджи Межиев пригрозил журналистам «возмездием Аллаха» в ответ на публикации о расправах с гомосексуалам. В студии Дождя — заместитель главного редактора «Новой газеты» Ольга Боброва. Она рассказала, какая обстановка сейчас в редакции, планируют ли они обращаться в суд и кто может помочь им сгладить конфликт.

У нас в студии Ольга Боброва, заместитель главного редактора «Новой газеты». Ольга, добрый вечер, спасибо, что пришли. Практически сутки прошли с момента публикации «Новой газеты» этого заявления, о том, что газета опасается за безопасность своих сотрудников. Что-то изменилось? С вами связывался кто-то из правоохранительных органов, администрации президента, может быть, из руководства Чечни?

Все реакция, которая на сегодняшний, на данный момент последовала по этому инциденту, она вся была публичной, и вы в курсе. Вот все то, о чем вы рассказали, оно лежит на поверхности. Да, действительно прозвучало заявление из уст Дмитрия Пескова, и редакция приветствует появление этого заявления, мы рады, что оно состоялось, и что по крайней мере на высшем уровне оценка этому событию дана.

То есть вам спокойнее стало после этого заявления?

Понимаете, в чем дело. Спокойнее будет, когда в ситуацию вмешаются правоохранительные органы. Потому что это их поле, и мы понимаем, что администрация может дать оценку, а вот уголовную оценку тому, что случилось, могут дать только правоохранительные органы. Что касается Чеченской Республики, то опять же заявление муфтия лежит в публичном поле, и я полагаю, что это в значительной мере ответ на прямое обращение Дмитрия Андреевича Муратова, которое было опубликовано также вчера вечером. Вот это вся реакция, которую мы получили.

Какая обстановка в редакции? Насколько она тревожная?

Друзья, обману, если скажу, что нас это не тревожит, но это не страх, как бы ни хотелось нашим оппонентам, это именно тревога. Это ситуация, с которой «Новая газета» неоднократно сталкивалась, и у нас есть механизмы ее преодоления.

А какие механизмы?

Мы приняли решение, что мы не обсуждаем механизмы обеспечения безопасности, но тем не менее все для того, чтобы обеспечить безопасность наших сотрудников, мы сейчас делаем.

То есть я верно вас понял, что какие-то меры дополнительные по усилению безопасности, по охране журналистов будут предприняты?

Безусловно.

На превью: Сергей Мамонтов / РИА Новости

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера