Суд арестовал нового фигуранта «московского дела» Владимира Емельянова

«Если б я попал к нему на допрос, я бы рассказал все»: умер генерал КГБ Филипп Бобков, выславший Бродского и Солженицына

18 июня, 01:20 Соня Гройсман
8 670

17 июня в Москве умер Филипп Бобков — бывший заместитель председателя КГБ и многолетний глава пятого идеологического управления комитета. Пятое управление боролось с «идеологическими диверсиями» и контролировало контакты советских граждан с иностранцами. Считается, что Бобков имел прямое отношение к высылке из Советского Союза Бродского, Солженицына, Ростроповича и Вишневской. Пережив высланных из страны деятелей культуры, Бобков прожил долгую жизнь и умер в 93 года. Соня Гройсман — о том, чем запомнился глава пятого управления КГБ.

Я считаю, что то, что делают органы сейчас, это очень важно и серьезно, и это должно поощряться.

2013 год, первое интервью Филиппа Бобкова российскому телеканалу. Человек-эпоха, гроза интеллигенции, 45 лет в спецслужбах при 12 руководителях КГБ. Пережил и Сталина, и Хрущева, и Брежнева. Общаться с журналистами под камеры люди с такими биографиями не привыкли: сначала — школа военной контрразведки Смерш, потом работа в органах со студентами и иностранными журналистами, с конца 60-х — руководство тем самым пятым управлением по борьбе с идеологическими диверсиями — его в 67 году специально «под Бобкова» предложил создать председатель КГБ Юрий Андропов.

Это фрагмент из самого первого интервью Бобкова на телевидении в том же 2013-м — украинскому журналисту Дмитрию Гордону:

 — Какие задачи стояли перед идеологическим управлением?

 — Ну, как какие. Не допустить враждебных проявлений в стране. Я был заместителем начальника контрразведки, а потом пришел Андропов, создал это управление, и меня, значит, вытянули в это управление.

Журналист Дмитрий Гордон: Человек, от которого я отвел взгляд — он был первый заместитель председателя КГБ СССР Андропова, генерал армии Филипп Денисович Бобков. Он никогда до этого не давал интервью. Это были буравчики. Я думаю, если бы я попал к нему на допрос, я бы рассказал все.

Бобков до последних дней держался образа великого и ужасного вершителя судеб. И неслучайно в мемуарах Евгения Евтушенко Бобков фигурирует как «Человек с Глазами-Сверлами». Фамилию начальника пятого управления можно найти во многих воспоминаниях лучших из его современников — самыми резонансными делами созданной службы стали преследования интеллигенции — писателей, поэтов, музыкантов, шахматистов.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю