«Внимательно смотрим и слушаем Дождь»: зачем понадобился еще один закон о досудебной блокировке сайтов

Объясняет депутат Госдумы от КПРФ Александр Ющенко
24/10/2017 - 23:31 (по МСК) Павел Лобков

На рассмотрение в Госдуме внесен закон о досудебной блокировке сайтов нежелательных организаций — это новый термин, который обозначает структуры, наносящие вред национальной безопасности России. За что могут заблокировать? За призывы к экстремистской деятельности, за информацию о неразрешенных митингах. Сейчас в России нежелательными признаны 11 организаций, в числе которых — «Открытая Россия». Но суровый закон не учел, что его действие распространяется на зарубежные организации, а действующая «Открытая Россия» зарегистрирована на российской территории. Блокировка производится Роскомнадзором, а потом уже через суд хозяева сайта должны доказывать свою невиновность. Для чего это нужно, рассказал депутат Госдумы от КПРФ Александр Ющенко.

По словам депутата, новый закон никак не пересекается с ныне существующими, он направлен на упрощение действий: «Сегодня есть возможность создать новый сайт через пять минут после блокировки старого. Это касается тех или иных запрещенных организаций». В то же время, по мнению Александра Ющенко, контролирующим органам, в свою очередь, приходится тратить намного больше времени на блокировку. Это связано с бюрократическими процессами. Новый законопроект предлагает усовершенствование этой ситуации.

В основе законопроекта лежит презумпция невиновности. Предполагается, что если Генеральная прокуратура увидит распространение экстремистских материалов, она перенаправит данные в Роскомнадзор. Ведомство не будет блокировать сайт сразу, а для начала попросит удалить незаконные материалы. Если этого не произойдет, Роскомнадзор будет иметь право на блокировку всего сайта.

Фото: Depositphotos

Другие выпуски