«Внимательно смотрим и слушаем Дождь»: зачем понадобился еще один закон о досудебной блокировке сайтов

Объясняет депутат Госдумы от КПРФ Александр Ющенко
24 октября, 23:31 Павел Лобков
1 481 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

На рассмотрение в Госдуме внесен закон о досудебной блокировке сайтов нежелательных организаций — это новый термин, который обозначает структуры, наносящие вред национальной безопасности России. За что могут заблокировать? За призывы к экстремистской деятельности, за информацию о неразрешенных митингах. Сейчас в России нежелательными признаны 11 организаций, в числе которых — «Открытая Россия». Но суровый закон не учел, что его действие распространяется на зарубежные организации, а действующая «Открытая Россия» зарегистрирована на российской территории. Блокировка производится Роскомнадзором, а потом уже через суд хозяева сайта должны доказывать свою невиновность. Для чего это нужно, рассказал депутат Госдумы от КПРФ Александр Ющенко.

Фото: Depositphotos

По словам депутата, новый закон никак не пересекается с ныне существующими, он направлен на упрощение действий: «Сегодня есть возможность создать новый сайт через пять минут после блокировки старого. Это касается тех или иных запрещенных организаций». В то же время, по мнению Александра Ющенко, контролирующим органам, в свою очередь, приходится тратить намного больше времени на блокировку. Это связано с бюрократическими процессами. Новый законопроект предлагает усовершенствование этой ситуации.

В основе законопроекта лежит презумпция невиновности. Предполагается, что если Генеральная прокуратура увидит распространение экстремистских материалов, она перенаправит данные в Роскомнадзор. Ведомство не будет блокировать сайт сразу, а для начала попросит удалить незаконные материалы. Если этого не произойдет, Роскомнадзор будет иметь право на блокировку всего сайта.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера