Блогеры против 282 статьи: смогут ли Соболев, Джарахов и Поперечный вытащить Соколовского из списка террористов

18 июля, 00:11
3 792 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Популярные российские видеоблогеры обратились к властям по поводу своего коллеги Руслана Соколовского. Он осужден на условный срок за оскорбление чувств верующих из-за «ловли покемонов» в церкви. Блогеры требуют исключить Соколовского из списка экстремистов — на прошлой неделе стало известно, что он включен в соответстввующий перечень Росфинмониторинга и его счета заблокированы. Депутат Госдумы от ЛДПР Василий Власов, который стал инициатором учреждения «совета блогеров», рассказал Дождю, как обращение лидеров мнений восприняли во власти.

Фото: Павел Лисицын / РИА Новости

Власов рассказал, что в их партии уже отреагировали на обращение блогеров. Он лично написал несколько писем — председателю комитета по законодательству и государственному строительству, в котором попросил создать рабочую группу по совершенствованию 282 статьи Уголовного кодекса, и в Росинфомониторинг, чтобы Соколовского исключили из списка, в котором находятся террористы, захватившие заложников в Беслане. 


Блогер Руслан Соколовский попал в список террористов и экстремистов в апреле 2017 года — до приговора суда по делу об оскорблении чувств верующих. Основанием для попадания в этот список могут стать подозрения правоохранительных органов по одной из статьей УК РФ о терроризме или экстремизме. Однако об этом стало известно недавно — 14 июля адвокат Соколовского Алексей Бушмаков написал об этом на своей странице в фейсбуке.

В июле Соколовскому смягчили приговор с 3,5 лет до двух лет и трех месяцев условного срока. Помимо оскорбления чувств верующих (часть первая статьи 148 УК РФ), его признали виновным в возбуждении ненависти или вражды (часть первая статьи 282 УК РФ) и в незаконном обороте технических средств негласного получения информации (статья 138.1 УК).

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера