«Позиция США гораздо более жесткая, чем в 2014 году»: что ждут от встречи Блинкена и Зеленского

6 мая, 20:59 Тихон Дзядко
4 224

Государственный секретарь США Энтони Блинкен совершил первый визит в Киев. И это не новость из разряда протокольных сообщений, на фоне недавнего напряжения на российско-украинской границе и скопления там российских военных и техники визит этот приобретает совсем иной характер.

«Я хочу тепло поприветствовать от лица президента Байдена, он очень высоко оценил вашу беседу, которая состоялась несколько недель назад, и он попросил меня приехать в Украину как можно скорее, чтобы лично подтвердить вам нашу решительную поддержку суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины, нашего партнерства. Много лет США стоят рядом с Украиной против агрессии, поддерживают укрепление демократии и развитие институтов, борьбу с коррупцией и продвижение реформ», — сказал Блинкен в ходе встречи.

Все это может показаться общими словами — буквально за все хорошее против всего плохого. Но примечательно тут, что подобные речи от представителей Вашингтона не звучали в Киеве около 4 лет — собственно, все то время, что в США у власти находилась администрация Трампа. Кроме того, сложно не обратить внимание на состав американской делегации — по правую руку от Блинкена на встрече сидела его заместительница, Виктория Нуланд — один из главных специалистов в США по вопросам отношений России и Украины.

Блинкен сегодня объявил, что Россия медленно отводит свои военные силы от границы с Украиной. Зеленский, в свою очередь, сказал, что вдоль границ и в Крыму остается 75 тысяч российских военнослужащих и техника. 

Накануне встречи украинский министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что Киев намерен просить у США поставки вооружений, а именно — системы противовоздушной обороны и технологии, помогающие в борьбе со снайперами.

Украинский политолог, глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко отмечает, что это первый визит Госсекретаря США в регион Восточной Европы. «Это фиксация приоритетов во внешней политике США, особенно на фоне рисков и угроз со стороны России, в условиях, когда есть концентрация российских войск на наших границах. Это сигнал поддержки, причем, он направлен и в Украину, и в адрес Москвы — что США будут поддерживать Украину в этом противостоянии и будут сдерживать российское давление», — добавил Фесенко.

Политолог также отметил, что поддержку территориальной целостности Украины Штаты выражали и при администрации Дональда Трампа. При этом позиция нынешней администрации президента США по украинскому вопросу гораздо более активная и жесткая, чем позиция президента Барака Обамы в 2014 году. «Позиция Обамы в 2014 году была чрезвычайно мягкотелой, и это стало одной из причин бескровного захвата Крыма. Тогда были просто прямые сигналы Киеву, тогдашнему крымскому руководству — не применять силы в крымской операции. И это, к сожалению, способствовало и началу гибридной войны на Донбассе <...> Обама был категорически против поставок Украине летального оружия. Летальное оружие начало поставляться при Трампе, хотя это не была позиция Трампа, это скорее была позиция, скажем так, американского истеблишмента, а Трамп лишь использовал это для нейтрализации обвинения в пророссийскости. Байден поддерживает эту позицию. Дело тут не в Трампе, а в том, что уже есть ощущение, понимание, что Украине надо помогать и оружием», — рассказал Фесенко.

Политолог предполагает, что курировать украинские вопросы в Госдепартаменте будет Виктория Нуланд. Повестка на встрече была достаточно обширной и включала обсуждение поддержки украинских реформ. Также в скором времени должны пройти сразу несколько дипломатических мероприятий — встреча Байдена и Путина, саммит НАТО, конференция «Крымской платформы», — ожидается, что в ней США также примет активное участие. 

Фото: president.gov.ua

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы