Бизнесмен Дмитрий Михальченко частично признал вину

29 ноября, 00:09 Анастасия Михайлова
2 773 0

Генеральный директор холдинга «Форум» Дмитрий Михальченко на слушании в Басманном суде Москвы частично признал вину по делу о контрабанде элитного алкоголя. «Я не являюсь организатором контрабанды. Я способствовал ее раскрытию», — заявил он. Кроме того, мы узнали, что Михальченко уже выплатил 18 миллионов рублей ущерба.

По версии следствия, бизнесмен Дмитрий Михальченко незаконно ввез в Россию почти 4,5 тысяч бутылок элитного алкоголя для себя и своих ресторанов в Санкт-Петербурге.

В суде генеральный директор холдинговой компании «Форум» игнорировал вопросы журналистов, но улыбался друзьям и родственникам, которые специально приехали в суд из Санкт-Петербурга в Москву.

Кроме Михальченко на скамье подсудимых еще три человека – его заместитель Борис Коревский, советник Алексей Мищенко и руководитель брокерской компании Илья Пичко. По версии обвинения, они причастны к контрабанде из Евросоюза в Россию.

«Виновным себя признаю частично. Своими необдуманными действиями я причинил массу хлопот и неприятностей окружающим меня людям. За это я хотел попросить прощение», — заявил Михальченко в суде.

Обвинение утверждает, что Михальченко создал организованную группу из других заключенных. Все вместе они закупили дорогие вина, коньяк, текилу и кальвадос в Италии, Франции и Ирландии.  Всего 4,5 тысячи бутылок на 61,7 млн рублей. А потом доставили алкоголь в Санкт-Петербург. Но указали в таможенных документах, что это строительный герметик. Контрабандные партии задержали на таможне сотрудники ФСБ.

В суде Михальченко утверждал, что никакой ОПГ не создавал. Но алкоголь действительно его. «Если обвинение будет переквалифицировано, исключена организованная группа, я готов полностью признать вину и просить об особом порядке», — говорил он.

Изначально Михальченко и его защитники утверждали, что дело сфабриковано. А причиной могла стать атака на порт Бронка в Санкт-Петербурге.  Этот объект строила подконтрольная компания бизнесмена «Феникс» и вложила более 16 млрд рубелей. Часть же фирмы принадлежала, по данным РБК, его бизнес-партнеру Николая Негодову, генерал-майору ФСБ в отставке. Еще одна деталь — порт Бронка строила компания «Балтстрой».Именно она первой оказалась в поле зрения правоохранителей. Но формально по другому делу — делу реставраторов из Минкульта. Фирма занималась реставрационными работами храмов и объектов культуры. В том числе Новодевичьего монастыря. В итоге по обвинению в отмывании бюджетных денег во время его реставрации был осужден бывший замминистра культуры  Григорий Пирумов. Вскоре после начала дела Михальченко в отставку был отрпавлен директор Федеральной службы охраны Евгений Муров. РБК утверждал, что структуры Михальченко «тесно взаимодействовали с ФСО». Это и привело к его отставке. В сентябре же издание «Репаблик» писало, что Михальченко продал  часть своей доли в порту Бронка супруге Мурова.

Фото: РИА Новости / Евгений Биятов

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера