«Для индустрии это шоковая история»: бизнес — о новых мерах от Собянина, который накануне обещал их не вводить

12 июня, 20:51 Антон Желнов
5 925

12 июня уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов высказался о новых ограничениях по борьбе с коронавирусом в Москве. Он написал в своем фейсбуке, что новые меры являются «контрольным выстрелом» по сфере общепита. Обсудили ситуацию в столице с бизнес-омбудсменом Борисом Титовым и ресторатором Юрием Федосеевым. 

Борис Титов считает, что введенные ограничения не являются локдауном, но все равно будут вредны для российского бизнеса. «Движения в эту сторону должны быть обдуманными, и ориентироваться на то, что скажет бизнес. Я призываю к тому, чтобы был системный подход и не было хаотичных, не продуманных решений. Второй момент, который бы я хотел отметить, что если мы вводим ограничения, то нужно хотя бы шерить ответственность за это, и прежде всего финансовую, потому что бизнес опять несет потери. И надо сказать, что у бизнеса не самые лучшие времена, и достаточно оптимистичное настроение, которое было по результатам 2020 года, которое сложилось по результатам третьего, четвертого квартала, оно не совсем подтверждается результатами первого квартала. Малый массовый бизнес даже не набрал доковидного темпа, а поэтому в такой ситуации надо очень осторожно принимать решения», — сказал бизнес-омбудсмен. 

Владелец бара «Голова» Юрий Федосеев рассказал Дождю, что еще вчера власти Москвы сообщали, что никаких ограничений не будет, однако обещания не были выполнены. «Мы планируем ивенты, тратим на них деньги, мы договариваемся с людьми, и в итоге в один момент мы должны все отменить. То есть мы страдаем не только потому, что теряем прибыль, мы теряем те деньги, что мы уже вложили. Если ограничения продлят, то будем как раньше продавать сертификаты, продавать мерч, делать какие-то онлайн-истории», — рассказал бизнесмен. 

Фото на превью: Сергей Киселев / Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде