«Некоторые потеряют остатки зарплаты»: что будет с российским малым бизнесом к концу пандемии

26 февраля, 01:02
13 997

Почти каждая 10-я российская компания готовится к закрытию в 2021 году, это следует из данных мониторинга аппарата уполномоченного по правам предпринимателей Бориса Титова. Опрос показал, что в 2021 году малый и средний бизнес в России испытывал те же проблемы, что и на пике пандемии коронавируса. О том, как чувствует себя российский бизнес — в материале Дождя.

Пандемия коронавируса оказалась для бизнеса серьезным испытанием — падение спроса, закрытие заведений общепита и полная остановка туризма. Вопреки всему, рестораны, гостиницы и клубы постарались адаптироваться и продолжить работу, но те, кто выжил — испытывают серьезные проблемы. 

Сергей Сорокин, совладелец Soul Kitchen Hostel: Мы были с самого открытия, то есть, последние 8 лет, ориентированы на иностранный рынок, на иностранного туриста, который приезжал в Петербург. Соответственно, мы остались вообще без рынка. Пришлось резко переквалифицироваться на внутренний рынок. Плюс, когда Роспотребнадзор выкатил огромные требования для гостиниц, это стало финансово очень проблематично и нерентабельно, поэтому на какое-то время мы закрывались совсем. В конце лета мы открылись, поработали немного, но в Петербурге сезон заканчивается в середине октября, и спад пошел очень сильный, и сейчас мы уповаем только на этот летний сезон.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа