«Жить осталось максимум две недели». Спасут ли меры Путина малый и средний бизнес в России

26/03/2020 - 21:34 (по МСК) Богдан Бакалейко

С субботы по всей стране нерабочая неделя, которую накануне объявил Владимир Путин. В Москве, области и Петербурге работать будут фактически только продовольственные магазины, аптеки, службы доставки и организации, оказывающие медицинские услуги. 26 марта Путин встретился с представителями бизнеса. Богдан Бакалейко внимательно смотрел встречу, а также спросил у представителей бизнеса, помогут ли им путинские меры.

Заявление Владимира Путина было неожиданным абсолютно для всех. По сути, в моменте многие экономисты и бизнесмены даже не понимали, как реагировать. Анализ и эмоции появились на следующий день, и, пожалуй, лучше всего описывает меры поддержки Анастасия Татулова — она сегодня была на встрече предпринимателей с Владимиром Путиным.

Предприниматель Анастасия Татулова: Я предприниматель. Компании десять лет, прошла три кризиса. Компания «АндерСон», это сеть семейных кафе, кондитерских, детских развлечений и фабрика кондитерских изделий для детей. Если две недели назад я была средним бизнесом, то сегодня я микробизнес. Просто это надо понимать. 

У нас 2000 людей, у «Шоколадницы» – 30 тысяч), то есть мы, правда, считаем, что они не важны? Нельзя рассматривать только МСП, пострадавшие отрасли надо рассматривать целиком, и крупный, я Вам хочу сказать, и средний бизнес страдает гораздо больше, чем малый, в силу этого ужаса с налогами, в силу того, что мы сейчас…

Смотрите, на самом деле я даже не в реестре МСП, я тоже очень прошу Вас, пожалуйста, запишите этот вопрос, это важно, сейчас я не в реестре МСП, потому что у меня много людей работает, и поэтому мне помогать не надо. Как это? Это просто отрасль, в которой много людей задействовано. Я не могу в ресторан два официанта поставить, у него должно быть 20, и поваров на кухне должно быть 20, понимаете? Поэтому надо снять это ограничение по людям, для этих отраслей оно не работает. Ни для нас, ни для фитнеса не работает. Нельзя так делать, мы не в реестре даже. Нам сейчас Ваша помощь даже не дойдет. Давайте рассматривать пострадавшие отрасли целиком, пожалуйста.

Важна скорость и риторика, которая звучит по отношению к нам. Не надо обещать: будете сокращать людей, пришлем прокуратуру. Вы знаете, мне все равно. Я вот это сделаю, — ко мне уголовная ответственность, вот это сделаю — уголовная ответственность. Садись, я банкрот.

Смотрите, риторика здесь действительно очень важна. Давайте еще раз вспомним, что пообещал Владимир Путин  бизнесменам. Во-первых каникулы со следующей недели за счет работодателя. Это почти обязательная мера. Все предприятия, кроме социально значимых, работать не будут. То есть, и денег не заработают. А зарплаты должны выплатить в полной мере. Очевидно, это минус, хотя мера вынужденная. Но где брать деньги?

Основатель фитнес-центра Rock the Cycle Олег Рудаков: Если 22 числа, когда, соответственно, студия в Москве была закрыта, я по закону, по идее, мог перевести, допустим, зарплатный фонд и выплачивать людям 2/3 ставки, потому что мы находимся в режиме простоя, то с 30 числа, когда у нас объявляются полноценные выходные и так далее, я опять уже обязан оплачивать всем сотрудникам полную ставку. 

Поэтому, говорит нам руководство страны, мы готовы отсрочить для, внимание, малого и среднего бизнеса выплаты по налогам, ну кроме НДС и для самых маленьких еще и страховые взносы на полгода. И тут казалось бы, очевидный плюс. Но у бизнеса сильно упал спрос, кинотеатры и спортзалы вообще закрылись неделю назад. Им нужны деньги, и прямо сейчас, а не отсрочки. Поэтому это скорее оттянутый минус.

Основатель и управляющий директор сети «Теремок» Михаил Гончаров: Мы обсуждали этот вопрос проблем работы в нынешние дни с группой ведущих рестораторов Москвы, и общее мнение такое, что жизни осталось максимум две недели. То есть, в прямом смысле слова. То есть, речь идет не о банкротстве, потому что это юридическая процедура, а вообще о полной остановке любой деятельности. Почему? Потому что все рестораны и сети получили безумные кассовые разрывы. Если так, на пальцах объяснить, условно, у вас есть 10 млн рублей — это выручка от работы, и вам надо заплатить пять млн налогов, пять млн зарплаты, пять млн аренды и пять млн закупки продуктов. То есть, у вас есть десять млн, а заплатить надо 20. В такой ситуации находятся абсолютно все рестораны. Поэтому те меры поддержки о переносе платежей — мы назвали это «отложенное банкротство». 

Кроме того, предполагается шестимесячный мораторий на банкротства для компаний, пострадавших от коронавируса. Тут вообще ничего не понятно. Какие это компании? Вроде семь отраслей есть, но — цитата Владимира Путина «Правительство будет следить за реалиями и по возможности увеличивать список».

Тут еще момент, для обычных людей — можно признать себя банкротом по процедуре «посильной» и «необременительной», сказал Путин. Но что именно значат эти слова, банки пока не понимают.

Президент АО Альфа-банк Олег Сысуев: Там есть перечень компаний, которые попали в тяжелую «текущую ситуацию». Что это за текущая ситуация? Как считается, что она тяжелая? Как это будут доказывать? Это касается и физических лиц... Я, кстати, уже получил в фейсбуке вопросы от людей, которые, в общем, никоим образом, как мне кажется, не пострадали от коронавируса. У них возникали ситуации и без этой эпидемии — потеряли доход, связанный с уходом арендаторов и так далее. Уже просто куда идти и требовать послабления, так сказать? 

И самое главное для бизнеса — это сокращение социальных выплат с 30% до 15%. Это действительно сильная мера со знаком плюс, о которой давно говорили — ее могли внести еще вместе с повышением НДС до 20%, как стабилизирующую. Там забрали — здесь отдали.

Малый и средний бизнес теперь будет платить меньше за работников в пенсионный фонд и фонд ОМС. Не то, чтобы это две очень богатые кубышки. То есть, их как-то должны будут пополнять за счет бюджета — или сокращать пенсии и качество медицины. Возможностей много. Здесь бизнес рад. Вопрос, будет ли он поднимать зарплаты работникам, когда кассовый разрыв, нет денег и не понятно как долго будет карантин.

Директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов: Конечно, прозвучавшие предложения облегчают судьбу малого и среднего бизнеса и, может быть, позволят многим предпринимателям избежать самого печального сценария. Но лишь в том случае, если в течение трех месяцев у нас наметится разворот этой коронавирусной истории. Если эпидемия, карантин, глобальный кризис затянутся на более длительный период, то, конечно, эти меры будут... мертвым припарком. 

Все потому, что денег нет, бизнес стоит. 25 марта Андрей Белоусов, первый вице-премьер, рассказал, что правительство разрабатывает с госбанками меры финансовой поддержки.

А именно — доступные кредиты для предпринимателей на выплату тех же зарплат. И это тоже плюс. Многие предприниматели сказали, что возьмут такой кредит, если, конечно же, он будет. Но есть и те, кто не верит ни в недельный карантин, ни в обещания. 

Совладелица парикмахерской Ptichka Ксения Туманова: Это все предложения — вот когда появится реальная суть, мы будем реагировать. Сейчас мы все-таки рассчитываем на собственные силы. У нас есть запасы, и сейчас мы обсуждаем как раз с партнером, есть ли смысл взять кредит, пока полтора дня у нас есть взять кредит — на всякий случай он будет, по крайней мере. В конце концов, им можно не пользоваться. А в чем смысл недели, если карантинные меры — это как минимум две? И учитывая пример, который у нас есть, что эпидемия развивается в течение восьми недель наверх, четыре — спад, то как раз это два месяца.  

Ну и главный вопрос. А где деньги брать? И какая сумма должна быть? Этого до сих пор никто не сказал. Ни Центральный Банк, ни Минфин, ни сам Владимир Путин. Ну ладно, кое-что президент сообщил.

А именно — введение 13% налога на доход от банковских вкладов и облигаций от одного млн рублей. То есть, заберут у людей, которые имеют хоть какие-то сбережения, и еще вводят налог 15% для тех, кто выводит прибыль с дивидендов в офшоры. У богачей еще заберут. Наверно, это плюс.

Но и этих денег недостаточно, чтобы закрыть проблемы с коронавирусом.

Экономист Олег Шибанов: По-хорошему, когда у вас падает спрос на 50%, а в некоторых случаях на 100%, если мы думаем про фитнес-клубы, например, то в этой ситуации надо прикидывать просто по размеру малого и среднего бизнеса в экономике. И он — 20% ВВП приблизительно. Это, порядка, получается, 20 трлн рублей добавленной стоимости. Если у вас половина эта падает, то речь идет о совершенно чудовищных суммах. И если всерьез об этом говорить, денег этих пока федеральный бюджет выделить не может. Значит, придется серьезно занимать или сильно тратить фонд национального благосостояния, пока правительство пытается разобраться, помогут ли вот такие базовые, очень важные шаги помощи бизнеса, которые уже объявлены. Если и они не помогут, тогда придется, возможно, делать что-то еще. 

Деньги сейчас пытаются перераспределить и, как сказал Андрей Белоусов, через полгода посмотрим, что будет. А что было после выступления Андрея Белоусова? Речь Анастасии Татуловой.

Предприниматель Анастасия Татулова: Нам очень важно, чтобы это было сделано как можно быстрее. Вот эта скорость важна, еще раз повторю, потому что каждый день человек сейчас, он принимает только одно решение: банкротиться сейчас или побарахтаться. Поэтому не говорите слова «отсрочка». Я понимаю, что вы под этим подразумеваете, что, возможно, вы потом… Бизнес сейчас так не слышит. Скажите, что мы понимаем, что сейчас очень плохо, это не отсрочка. Надо отсрочку заменить на слово «каникулы». Пожалуйста, я Вас умоляю, это очень важно, иначе Вы получите сейчас… Вам ФНС говорит, что Вы получите другую налогооблагаемую базу, так вот, я Вам говорю, Вы никакой не получите, не с кого брать будет.

Поэтому, пожалуйста, объясните им, что надо сейчас не говорить об отсрочках, полумеры сейчас не подходят, сейчас подходит только то, что сейчас же нужно сделать и рассказать людям. 

Экономисты прогнозируют сокращение доли малого и среднего бизнеса. И да, конечно, есть большой сектор IT, который сейчас процветает, и производственные компаний, которые пока что не видят каких-то проблем — правда, не видят и больших возможностей потом. А еще есть банковский сектор, который не знает, как регулятор отреагирует на все эти отсрочки. Вдруг поднимет нормативы достаточности капитала? Это на них, очевидно, скажется.

Плюсы и минусы от предложений президента каждый для себя видит свои. Но это все еще только слова. На бумаге пока что ничего не написано, а ей верится больше.

Фото: Агентство «Москва»

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Также по теме
    Другие выпуски