Битва за Крылатское: кто нападает на активистов и депутатов и при чем здесь застройка парка

В Крылатском продолжается довольно дикая для Москвы история — спор муниципальных депутатов и активистов с местной властью и фирмой-арендатором части Крылатских холмов перешел в настоящую войну. Неизвестные с закрытыми лицами избили юриста Валентина Карелина — он близко работает с независимыми депутатами Крылатского. Чуть ранее, осенью, неизвестные напали на депутата Романа Мирошниченко. Дело до сих пор не движется с места, несмотря на особый статус потерпевшего. Оба активиста связывают нападения на себя именно с конфликтом между жителями Крылатского и компанией «Лата-Трек». По мнению правозащитников, компания незаконно вырубает деревья в парке на Крылатских холмах. Владлена Савенкова — о споре активистов с хозяйствующим субъектом.

 

 

 

«Я выходил внутреннего двора этого дома. Огибал его. И у седьмого подъезда напали, на мой взгляд, трое людей». Правозащитник Валентин Карелин рассказывает о нападении в родном районе Крылатское. На память о себе неизвестные нападавшие оставили глубокий синяк под глазом и многочисленные ссадины. По словам Валентина, били его только в лицо, зато не жалея силы: «Меня дернули за шиворот и одновременно ударили, кажется, рукой. Я после этого еще и поскользнулся, упал на землю. Меня сразу начали бить ногами».

Валентин ходит по району с деловым портфелем, доверху заполненным бумагами. Все это — документальные подтверждения затянувшегося конфликта между местными активистами и застройщиками парка на Крылатских холмах. С ними-то Валентин и связывает нападение на себя: «Есть такая контора, которая арендовала у департамента Москвы участок охраняемой территории, где находится парк "Москворецкий" на холмах. Называется она ЗАО "Спортивно-экологический комплекс Лата-трек"».

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю