Биолог посоветовала россиянам скорректировать планы на ближайшие недели из-за прихода «омикрона»

11 января, 22:03 Валерия Ратникова
8 772
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Из-за распространения омикрона число заражений ковидом в России в ближайшие дни может стать шестизначным. Об этом 11 января рассказала глава Роспотребнадзора Анна Попова на заседании президиума Координационного совета по борьбе с COVID-19. Неутешительный сценарий и для Москвы. По словам Мэра Сергея Собянина, в столице значительного роста заболеваемости ковидом стоит ждать уже к концу январских праздников.

Правда, пока цифры не критичны. С начала января показатель количества заболевших в России за сутки стабилен и в среднем держится на уровне 15−16 тысяч. Но рост заметен уже сейчас, за прошедшие сутки в целом по стране зафиксировано 17 525 новых случаев, а в Москве 4635 новых случаев — это максимум с середины ноября. Кажется, что на фоне всех этих этих новостей может произойти скорое принятие законопроектов об обязательных QR-кодах и других антиковидных ограничений. Обсудили заявления Поповой и Собянина с доктором биологических наук, профессором Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анчей Барановой:

Здравствуйте!

Здравствуйте!

Действительно, мы слышим уже неутешительные прогнозы от чиновников, причем редко так бывает, что заранее они, настолько заранее бьют тревогу. Пока вроде очевидного роста нет, но уже говорят о том, что цифры заболеваемости могут быть под сто тысяч случаев в день, хотя максимум на официальном уровне мы видели сорок тысяч. Откуда эти цифры и действительно ли стоит ждать настолько высокий подъем заболеваемости?

Дело в том, что я думаю, что эти цифры правильные, потому что они в качестве модели опираются на реальность, а не просто на какую-то компьютерную симуляцию. Реальность у нас происходит в Европе, прежде всего в Соединенном Королевстве, из которого больше всего приходит нам данных по секвенсам «омикрона» и «дельты», и, конечно, по США. Как вы знаете, в США ситуация сейчас очень неблагоприятная в плане «омикрона», у нас сегодня было зафиксировано полтора миллиона случаев заболевших, это огромное количество, у нас такого не было никогда. У нас было чуть-чуть больше миллиона сразу после январских праздников, да, то есть это было 3 января, по-моему, и сейчас у нас этот рекорд побит просто потому, что появился накопленный итог за предыдущие выходные.

Все это приводит к тому, что система здравоохранения существует уже просто в аварийном, а не в нормальном режиме, из-за этого многие больные не могут получить нормальное медицинское обслуживание, больные, у которых ковида нет. Более того, у нас, я думаю, сейчас происходит следующее: у нас такое понятие, как «красная зона», такое популярное в России, практически смысл его утрачен, потому что больные, которые поступают в больницы по самым разным вопросам, не по ковидным, просто на входе получают ковидный тест, они получают позитивный анализ. Соответственно, они должны куда-то госпитализироваться.

Сейчас уже разделение людей с ковидом и без ковида в госпиталях точно не идет, поэтому у нас довольно много больных получают ковид уже внутри госпиталей. Конечно, этому способствует то, что сроки изоляции сокращены, тем более что сейчас у нас есть научные данные, которые говорят о том, что сокращение сроков изоляции не соответствует реально биологической природе заболевания и продолжительности инфекционного периода, что нам известно из некоторых работ ученых, в частности, из недавно опубликованной на препринтах японской работы, где в том числе выделен живой вирус от людей, которые уже в состоянии заболевания именно «омикроном» находились больше семи дней. А у нас срок сокращен до пяти дней.

Плюс у нас практически перестали продаваться домашние тесты, и люди, которые делают тесты официально для того, чтобы куда-то вылететь, выйти на работу и так далее, тоже не могут это получить за день, сейчас время гораздо большее требуется для того, чтобы получить эти тесты. Из-за этого, конечно, у людей просто рушится жизнь, планы, выходы на работу, и каждый работодатель, и каждый отдельный человек приспосабливается к этой ситуации, как он может приспособиться. Кто-то более успешно, кто-то менее успешно.

Поэтому Россия, смотря на ситуацию, которая у нас и в Европе, просто пытается принять превентивные меры и предупредить всех, что так будет. Я думаю, что главное, что сейчас люди должны усвоить из этой информации, ― это то, что какие-то планы на будущее, на будущие недели надо скорректировать в соответствии с эпидемиологической обстановкой.

Да, хотела вас спросить в целом о росте заболеваемости «омикроном» на фоне уровне вакцинации, потому что мы знаем, что в США под 70% вакцинированных. В России цифры привитого населения, к сожалению, гораздо ниже. Можно ли тут предсказать не только цифры заболеваемости и заражений, но насколько серьезный удар это нанесет по системе здравоохранения в нашей стране, в том числе и по количеству избыточных смертей? Потому что уже за два года пандемии зарегистрировали миллион избыточных смертей, большинство из них связано с коронавирусом, очевидно. Что здесь можно сказать?

К сожалению, поскольку в России общий процент вакцинации ниже, а мы знаем, что процент госпитализации с «омикроном» у людей невакцинированных выше, и процент гибели людей, соответственно, тех, кто был не вакцинирован, после «омикрона» тоже выше, мы можем сделать такой вывод, что, скорее всего, эти показатели в России вырастут значительно больше, чем они выросли в США.

Но надо помнить и о том, что в США у нас сейчас тоже, поскольку есть некоторое запаздывание, госпитализация находится на максимальном уровне за все время пандемии, но смертность пока еще не доехала до очень высоких показателей, потому что смертность является показателем отложенным. То есть в среднем у нас больные болеют, те, которые в госпиталях, все же условно легче, чем госпитализированные во время «дельты», но сам объем госпитализаций, количество людей, которые ПЦР-положительны и находятся в госпиталях, просто превышает всякие разумные меры. Поэтому какое-то количество людей просто может погибнуть не из-за того, что пришел «омикрон», а из-за того, что они не смогли получить медицинскую помощь по тем состояниям, которые у них были.

Я приведу пример Нью-Джерси, где недавно был проведен подробный анализ, там превышение смертности, конечно, не такое высокое, как в России, оно всего лишь 20–25%, то есть это та недосчитанная смертность, которая выше, чем в предыдущий год, но все же она не приписана конкретно к ковиду. Так вот, оказалось, что по этой смертности на первых двух местах у нас стоят диабет, то есть какая-то диабетическая кома или другое сложное состояние, вызванное неконтролируемым диабетом, и второе ― это гипертоническая болезнь. И только на третьем-четвертом месте стоят инсульт и инфаркт. Раньше все было наоборот.

С чем это связано? С тем, что люди, которые получили инсульт и инфаркт, понимают, что с ними произошло что-то ужасное и уникальное и они должны, несмотря на коронавирус, быстро ехать в больницу. А люди, у которых произошел внезапный кризис диабета или внезапный гипертонический криз, в принципе, с этим примерно уже раньше встречались, они просто могут принять решение: давайте я попробую это все домашними какими-то лекарственными средствами, повышенной дозой инсулина, может быть, или двойной дозой таблеток от давления все снять, потому что я не хочу ехать в больницу. И вот эти-то люди, которые не смогли дома с этим справиться или не попали в госпиталь, потому что он был перегружен, и составили основную добавленную смертность в Нью-Джерси, как выяснилось.

К сожалению, в связи с тем, что просто «омикрона» очень много, даже если он течет легче, мы будем видеть вот такие смерти, которые могли бы не произойти, если бы у нас медицинская система функционировала нормально. По крайней мере, у России есть одно преимущество, такое, что было время на подготовку. Я надеюсь, что эти две недели были использованы в пользу.

Да, действительно, хочется в это верить. В регионах, к сожалению, ситуация с этим все-таки обстоит хуже, с Москвой тут гораздо меньше вопросов. Хочется вас спросить, насколько сейчас высоко в том случае, если мы видим такие огромные цифры заболеваемости в Европе и США, сдвинулся этот порог коллективного иммунитета, который в последние месяцы сдвигается из-за все новых и новых штаммов? Стоит ли предсказывать, когда все-таки на каком-то мировом уровне, если это вообще возможно, мы добьемся коллективного иммунитета?

Вы знаете, я, к сожалению, еще три-четыре месяца назад говорила о том, что давайте мы расстанемся с концепцией коллективного иммунитета и перестанем на нее опираться, потому что, притом что приходят постоянно новые штаммы и у нас люди постоянно выбегают из окна защиты, у нас этот процент реально оценен быть не может. Я помню, что у нас были такие цифры по Санкт-Петербургу, где говорили: «У нас почти 70% или что-то в этом роде коллективного иммунитета», но при этом считалась просто антителоположительность. Если антитела есть в любом количестве, даже в самом минимальном, это засчитывалось в графу коллективного иммунитета.

Конечно же, это невозможно так засчитать, потому что значения ниже определенных не являются защитными, они просто показывают, что какой-то контакт с вакциной либо с вирусом здесь был, поэтому это не является объективной оценкой. Условно говоря, те люди, которые получили две вакцины в начале 2021 года, а сейчас по каким-то причинам не получали бустер, не могут быть засчитаны в коллективный иммунитет. Поэтому эта общая цифра, сколько штук вакцин дали населению, на душу населения, к сожалению, является очень примерной и не позволяет нам дать оценку коллективного иммунитета.

Для правильной оценки, если уж мы хотим определять коллективный иммунитет, нам нужно определять антитела количественно, а не качественно, и только выше определенного уровня антител при других вариантах, не при «омикроне» мы ставим галочку, а в случае «омикрона» мы даже и галочку поставить не можем, потому что мы знаем, что люди заболевают на высоких уровнях антител. Они, конечно, не так тяжело заболевают, но тем не менее это наблюдается. Поэтому, к сожалению, давайте расстанемся с этой концепцией. Чем раньше мы с ней расстанемся, тем более точные модели на будущее мы сможем строить.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Антон Астров

    Санкт-Петербург
    18.01.2022

    Денег на подписку к сожалению не хватает,а правду знать хочется!!!

    Помочь
  • светлана бесфамильная

    москва
    19.01.2022

    здравствуйте, мне очень нужна ваша подписка, я одинокий пенсионер, москвичка

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде