Россиянам предложили платить лицом: как власти хотят заставить 70 млн человек сдать биометрию

10 марта, 23:18 Эдуард Бурмистров
12 752

Собрать биометрию у 70 миллионов россиян — такую цель ставит правительство России. Сбор биометрических данных, который начался еще два с половиной года назад, идет слишком медленно. По данным «Коммерсанта», власти планируют применить «административный ресурс», чтобы мотивировать россиян сдавать биометрию. Что все это значит для нас — рассказал Эдуард Бурмистров.

Оплатить кофе буквально одним взглядом или пройти все предполетные процедуры в аэропорту за несколько минут — не фантастика, а будущее, которое уже почти здесь. На деле звучит даже здорово — но есть вопросы. Давайте для начала определим — что же такое биометрия? Грубо говоря, это система идентификации людей по биологическим и физиологическим характеристикам — изображение лица, голос, отпечатки пальцев. И как раз эти биометрические данные нужны для вашей цифровой идентификации. Например, для удаленного получения кредита в банке не потребуется выходить из дома и предъявлять стопки документов. 

В России на официальном уровне сбором биометрических данных занимается Единая биометрическая система (ЕБС). Эта платформа была запущена еще летом 2018 года по инициативе Центрального банка и Минцифры, технический оператор — «Ростелеком». ЕБС позволяет получать цифровые услуги без паспорта, по лицу и голосу, прежде всего — в банковской сфере и сфере госуслуг. Но данные туда сейчас могут загружать только банки (это делают примерно 230 кредитных организаций). То есть, чтобы пользоваться биометрией, вам нужно прийти в банк, где условно изображение вашего лица и голос внесут в ЕБС. После этого вы и сможете подтверждать в интернете свою личность.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа