«Все думают, что в СССР не было ни секса, ни дизайна». Советское искусство едет в Лондон.

Директор Московского музея дизайна о том, что Россия покажет на биеннале
Вечернее шоу Здесь и сейчас
23:30, 16 августа
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

Советский дизайн едет в Лондон. Россия представит проект «Открывая утопия» на первой Лондонской биеннале дизайна, которая пройдет в сентябре 2016.

Речь идет об объектах, созданных советскими дизайнерами в 1960 – 1980-х годах. Директор Московского музея дизайна Александра Санькова говорит, что хочет показать, что разработками занимались абсолютно живые, молодые и прогрессивные люди —  такие современные хипстеры. Подробности рассказала сама Александра Санькова.

О каких именно объектах идет речь? Расскажите поподробнее.

Есть устойчивое представление, что в Советском Союзе не было ни секса, ни дизайна, но на самом деле все было. В 1962 году был создан Всесоюзный институт технической эстетики. Это был головной институт по дизайну в СССР, который имел десять филиалов во всех тогдашних союзных республиках. На самом деле это была огромная организация, которая создавала систему дизайна в СССР.

К сожалению, наша история много раз прерывалась. Мы знаем, что был авангард. Потом авангард и конструктивисты стали не нужны нашей власти. Был открыт Всесоюзный институт технической эстетики, они делали потрясающие разработки, но в девяностые годы это тоже стало никому не нужно и закрылось. Архивы оказались на помойке, очень многие дизайнеры эмигрировали.

У нас есть несколько частей нашей забытой истории. Мы будем показывать разработки, созданные во Всесоюзном институте технической эстетики, среди которых была, например, пожарная машина и первый снегоход с закрытой кабиной. Этот институт проводил огромное количество международных выставок, например, на ВДНХ проходила выставка «Роль художника-конструктора в промышленности Великобритании».

ВДНХ была площадкой для показа дизайна разных стран: Италии, Финляндии, Дании. В современной России невозможно представить себе такое количество выставок, связанных с дизайном, какое было в советское время. Это, конечно, странно звучит, но международная активность и разработки в сфере дизайна были действительно на высоком уровне.

Сейчас есть попытка возобновить это, мы все знаем, что у нас взят курс на импортозамещение и конкурентоспособность. Но я могу сказать, что нужно посмотреть в прошлое, потому что невозможно двигаться вперед, не зная своего прошлого. Были действительно уникальные разработки, такие как такси ВНИИТЭ.

Насколько сейчас в моде Советский Союз, например, у хипстеров?

Фото: архив Московского музея дизайна

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.