Байден хочет ограничить продажу оружия. Удастся ли?

6 196

Президент США Джо Байден призвал Конгресс запретить продажу штурмового огнестрельного оружия в стране. Об этом он заявил в ходе выступления в Белом доме, посвященного стрельбе в Колорадо, в результате которой погибли 10 человек. «Мне не нужно ждать ни минуты, не говоря уже о часе, чтобы предпринять шаги, отвечающие здравому смыслу, которые спасут жизни людей в будущем, и призвать моих коллег в палате представителей и сенате действовать. Мы можем вновь запретить штурмовое оружие и магазины большой емкости в стране», — сказал президент.

За последнюю неделю в США произошло два нападения, которые привели к многочисленным жертвам. 22 марта в Колорадо 21-летний местный житель Ахмат Алисса открыл огонь в супермаркете, в результате чего погибли 10 человек, в том числе полицейский. По официальным данным, подозреваемый купил штурмовое оружие за шесть дней до нападения. 16 марта в Джорджии 21-летний Роберт Аарон Лонг убил восемь человек, в том числе шесть азиаток, в ходе вооруженных нападений на массажные салоны в пригородах Атланты.

Доктор исторических наук, профессор Европейского университета в Санкт Петербурге Иван Курилла считает, что Байден попробует восстановить мораторий на продажу штурмового оружия. На протяжении 10 лет, с 1994 по 2004 годы, такое оружие не продавалось в США. У республиканцев другая позиция по данному вопросу, также очень серьезна позиция оружейного лобби в стране. Подобные решения принимаются в Верховном суде, и на данный момент большинство в нем представлено консерваторами. Более того, в последнее время Верховный суд готовился снять ряд других ограничений, связанных с ношением оружия.

Фото: Bexar Arms / Unsplash

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа