Безответная любовь цифрового века: автор Telegram-канала «Бывшая» в студии Дождя

28/06/2017 - 00:10 (по МСК) Павел Лобков

Буквально за пару дней Telegram-канал «Бывшая», имитирующий сообщения, поступающие от бывшей девушки, набрал 30 тысяч подписчиков. Для сравнения, у «Незыгаря» 46 тысяч. В студии Дождя побывал автор канала Артур Чапарян.

«Я не думал, что я подхватил дух эпохи, я просто хотел посмеяться», — рассказал Чапарян. По его словам, материал для «Бывшей»  подкидывает сама жизнь. «После всех отношений есть какой-то тормозной путь. Сложно просто расстаться», — пояснил он и добавил, что так «ненавязчиво» при расставании ведут себя не только девушки, но и парни.

Полная расшифровка программы:

Именно вы писали задушевные эти откровения, правильно я понимаю? Ваше авторство?

Да.

А что надоумило, собственно? Почему вы решили? Этот стиль распространен достаточно, эти прощальные приветы в смсках.

У меня были такие ситуации, я подумал что… Рассказывать, как пришла идея?

Конечно.

В общем, просто пришла, я предложил брату, мол, прикольно будет, если будет бывшая написывать, и ты при этом не отвечаешь и выходишь победителем из ситуации. Ну и сделал. Я не ожидал, что я буду здесь.

Там реальная ситуация какая-то была изначально? То есть действительно вы роковой мужчина, разбили чье-то сердце, а вот эти все бывшие вам писали вот такие?... Или вы сами придумываете эти тексты?

Это из опыта что-то. Но в целом канал про девушку, которая сама бросила и жалеет, то есть я больше пишу сообщения, которые она находит повод написать и пишет.

Меня вообще это удивляет. Я помню, такие даже были шутки, что она покончила жизнь самоубийством, потому что она ему прислала сердечко, а он ей прислал всего лишь смайлик. Все. То есть это цифровое общение, которое сейчас, в основном, преобладает на расстоянии: она сидит в офисе, он сидит в своем офисе, и вот целый день они признаются в любви или расстаются, точно так же очень долго, мучительно — и по Телеграму, по смс. Вы очень удачно подхватили то, что называется цайтгайст, дух эпохи. Вы об этом думали, что у вас сразу будет столько подписчиков?

Нет, конечно. Я просто подумал: смешная идея. И сделал. Я не думал, что я подхватил дух эпохи, я думал просто посмеяться.

Вот эта слезливость, сентиментальность, которая у вас замечательно выходит, — вы это только придумываете или вам присылают уже варианты какие-то?

Сейчас, кстати, уже присылают. То сейчас люди видят, что я это веду, и присылают, типа: вот, возьми на заметку вот такую фразу. Но пока у меня в запасе есть, я пишу всякое, что мне писали, что я писал тоже.

Почему люди не умеют расставаться с достоинством, и вот это вот видно, именно вот это вы схватили, а продолжают тянуть эту бесконечную нитку, забрасывают этими односторонними посланиями, благо интернет сейчас дешев — у вас есть какое-то объяснение этому?

Очень сложный вопрос. Я думаю, что после всех отношений есть какой-то тормозной путь, сложно просто расстаться, мол, все, потому что люди долгое время общались, поэтому им не хватает тех моментов. И появляются вот эти сообщения, которые ненавязчиво типа намекают на то, что я не об этом, но…

У вас сегодня, после того, как мы с вами поговорили, была замечательная цитата. Типа: ты такой-такой-такой, а нет ли у тебя промо-кода от Delivery Club? Правильно я цитирую? Это вы уже по дороге к нам написали?

Я был на улице, да.

Артур, а мужчины ведут себя так же?

Да. Многие сообщения я беру то, что я писал, то есть это необязательно то, что мне писали. Просто на женскую часть тоже выпадают такие…

А зачем ваши героиня лирическая,  назовем ее так, переспала с Чапаряном? Кто такой Чапарян? Это ваш лирический герой или все-таки вы?

Нет, это я. Я не знаю, я просто подумал, что смешно, что она внезапно переспала со мной.

Может, вы хотели таким образом, фамилия-то редкая, тут же сразу все начали вбивать вас в разные соцсети, так мы вас, собственно, и нашли.

У меня еще брат есть, Егор Чапарян.

То есть она с обоими?

Нет, она именно со мной, она спала со мной.

А если она сейчас смотрит, вы ей что-нибудь хотите сказать, кроме того, чтобы она читала ваш телеграм-канал?

Моя бывшая?

Да.

Я думаю, парочка подписана, наверное. Я не знаю, что сказать. Привет. Извини, наверное, если я взял какую-то фразу. Я недавно думал зайти в переписку с бывшей и оттуда взять какую-то фразу, но потом подумал, что это некрасиво, наверное. И просто решил какой-то общий...

То есть это не буквально копипаст?

Нет, я не списывал какие-то фразы, просто общие какие-то моменты.

Вы ожидали, что это выстрелит?

Слушайте, абсолютно нет. Я делал и другие вещи, но…

Например? Незыгарь — это тоже вы? Все сейчас думают, кто такой Незыгарь.

Впервые слышу.

Я первый раз вижу человека в этой студии, который не знает, что такое канал Незыгарь. А какие вещи вы делали?

У меня есть шоу на ютьюбе, вечервечер называется. Мы там зовем гостей и неуважительно разговариваем с ними.

Вы можете со мной поговорить неуважительно?

Ой, нет.

Почему?

Надо подготовиться.

Только не говорите, что я для этого слишком стар, мне все об этом говорят.

Дело не в этом.

Я к вам приду тогда.

Да, конечно.

Может быть, у меня мазохизм какой-то есть.

Вы придете, правда?

Конечно.

Ну хорошо.

А потом мы с вами еще телеграм-канал сочиним, и у нас будет тоже 30 тридцать подписчиков. А вы редко довольно, сколько у вас там — 3-4 монолога в день?

Один-два. Сегодня — два, вчера одно было.

А действительно так пишут — один-два в день? потому что я знаю, что есть девушки, которые пишут буквально каждые 20 минут: зачем ты меня бросил, я тебя жду там.

Я таких не знаю, обычно пишут раз в неделю, может, в месяц, просто невзначай типа сообщение.

А монетизировать вы собираетесь это? Сейчас же все монетизируют: ютьюб монетизирован, не знаю, как с Телеграмом обстоят дела.

Я монетизировал сегодня.

Как?

Пока шел, я отправил сообщение, там есть уже реклама.

А, про Delivery Club?

Да.

Это нативка была?

Да, я хорошо подвязал просто, видите. Я подумал, что если просто кидать рекламу, то нет. Но если хорошо подвяжется, то почему бы нет.

Как здорово. Я думал, это так жизненно.

Да, вот я уже богат, я разбогател и пришел к вам. Я по дороге разбогател.

Delivery Club — это что-то с едой связано?

Доставка, да.

Голодным вы уже не останетесь, это точно. Ну и мы еще, наверное, тоже. Спасибо большое. Артур Чапарян, создатель телеграм-канала Бывшая, который произвел взрыв в мире Телеграма, который может скоро кончиться, потому что Роскомнадзор наступает, за ним — вирус Petya, и неизвестно, кто первым попытается задушить Телеграм. Вы-то как думаете, Телеграм задушат или нет?

Я не знаю, я недавно в Телеграме. А можно привет передать?

Кому?

Луке Хиникадзе и Маге Гайсанову.

А Павлу Дурову не хотите передать привет, чтобы он держался?

Да я думаю, да, Павел Дуров, держись, привет.

Грустный вы какой-то сегодня для стендап-комика, но, возможно, это теперь последняя мода.