Без работы, без прав и без денег: как в России живут обвиненные в экстремизме

19 декабря 2017 Павел Лобков
5 595 0

Год назад студенту Евгению Корту за репост картинки с националистом Максимом Марцинкевичем и Пушкиным вынесли приговор — год колонии поселения. Стараниями адвоката Сергея Бадамшина Мосгорсуд сжалился над 20-летним юношей и присудил ему штраф в 200 тысяч рублей. С какими трудностями сталкиваются люди, которых обвиняют в экстремизме, рассказал сам Евгений Корт.

Евгений Корт:

Я выплатил штраф в полном объеме. Но после выплаты на мне остались те же самые санкции. Грубо говоря, я не могу иметь, например, банковский счет. Как выяснилось, я не могу участвовать в транзакциях, в которых имеется моя фамилия. Пару дней назад мне хотели помочь из Европы получить водительские права. Когда перевод осуществлялся, то европейской стороне пришло оповещение, что я нахожусь в списке террористов и экстремистов. Меня это удивило, потому что прошел год с того момента, как меня осудили. И я до сих пор не могу пользоваться электронным платежом. Хоть биткоинами в магазине расплачивайся.

Я не могу устроиться на работу. В любой компании сейчас зарплаты переводят на банковские карты. Если я работаю в какой-то нормальной компании, то они, естественно, переводят мне зарплату на карту. Они не могут выдать мне ее наличкой, потому что идет оплата в пенсионный фонд, в налоговую, я же плачу налоги государству. А все это вручную делать невозможно. Поэтому я не могу устроиться ни на какую работу.

Я получаю деньги с рекламы во «Вконтакте» и мне помогает семья. Я не представляю, как вообще живут люди, осужденные по 282 статье, потому что они не могут вообще жить никак — не могут получать зарплату, не могут пользоваться любыми электронными деньгами.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков дождя за неделю