Фестиваль сирых и убогих: социально-политические итоги Берлинале

20 февраля, 23:06 Денис Катаев
1 155 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

В Берлине завершился 67-й Международный кинофестиваль — главный приз, «Золотого медведя», получил фильм «О теле и душе» Ильдико Эньеди. Главные ленты, показанные на фестивале, концентрировались на социальных и политических вопросах — их героями были беженцы, гомосексуалы, афроамериканцы, трансгендеры и осужденные по политическим мотивам. Денис Катаев вернулся из Берлина и подвел итоги Берлинале.

Фото на превью: Reuters

Социально-политический вектор Берлинале задал еще до его открытия: основной фаворит — финский режиссер Аки Каурисмяки, который получил, правда, в итоге не Золотого, а Серебрянного «медведя». Его притча про скитания беженца из Сирии по холодному во всех смыслах Хельсинки привлекла внимание своей актуальностью. Конечно, в итоге это оказалось куда более большее и мощное высказывание, чем просто злободневное, его фильм — манифест гуманизма в эпоху разворота к государственному эгоизму. И призыв к европейцам: не разварачиваться к себе и не отворачиваться от страшных незнакомцев. Халед, главный герой, сначала получает отпор от государственной машины, потом тумаки и нож в спину от коренных жителей, но в итоге все же находит тех, кто готов принять и спасти. И не зря картина так и называется — «По ту сторону надежды». Ценности мессианства никто не отменял даже в эпоху новых консервативных волн и расцвета популизма. Каурисмяки, как последний романтик, продолжает как может твердить об этом европейцам.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера