Как МВД мешает проходу людей на оппозиционные митинги. Объясняет координатор «Белого счетчика»

1 714

«Надо опасаться, что за океаном нажмут кнопку и отключат нам Интернет», — так в Кремле ответили участникам акции против изоляции рунета 10 марта. По данным «Белого счетчика», на проспекте Сахарова собралось больше 15 тысяч человек. МВД говорит о шести с половиной тысячах. При этом организаторы обвиняли, сотрудников полиции в том, что они специально подолгу не пропускали людей через рамки металлоискателей. В результате многие просто не попали на специально огороженную территорию. Обсудили подсчеты и действия полиции с координатором проекта «Белый счетчик» Дмитрием Ионовым.

Фото: Артем Миндрин / Дождь

Здравствуйте. Вы вчера также стояли на рамках металлоискателей и проводили статистические исследования?

Здравствуйте. Да, но мы проводили не столько статистические исследования, это просто прямой подсчет людей, то есть человек, который прошел через определенную рамку. У нас, к счастью, было достаточное количество волонтеров, чтобы каждый волонтер считал людей, которые прошли через соответствующую рамку.

Каждая рамка была закрыта у вас?

Да, причем на каждую рамку приходилось по одному нашему волонтеру.

Почему такая разница, 15 тысяч, которые даете вы, и 6,5 тысяч, меньше чем в два раза, у МВД? Кто не прав, кто ошибается в подсчетах?

У нас с МВД такое соотношение в принципе стабильно, примерно в два, а может, в три раза меньше. Мы можем ручаться только за наши цифры, мы не видим, как считает МВД. По крайней мере, на некоторых акциях они иногда спрашивали у нас «Ну, сколько у вас там получается?», и передавали свои данные по рации. Если кто-то сомневается в достоверности наших цифр, то мы можем спокойно объяснить, как их получаем, и если кто-нибудь заинтересуется этим, может посмотреть лично за нашим подсчетом, проверить то, что у нас данные достоверные.

А с этой акцией, почему была такая проблема? Почему столько человек не попали в специально огороженную территорию на проспекте Сахарова? Это какая-то ошибка организаторов, это неудобное место, это, может быть, люди поздно собрались? Или это действительно сотрудники МВД как-то очень тщательно и особенно всех досматривали?

Смотрите, во-первых, в принципе больше, абсолютное большинство людей, которые стояли за рамками, в итоге через них прошли. Да, им пришлось достаточно долго стоять, из-за чего задержали митинг, но в итоге они на акцию попали. Второе, задачами пропуска людей на мероприятие занимается именно МВД, организаторы к этому отношения не имеют, то есть они могут даже не знать, сколько рамок МВД изначально поставит. И понятное дело, они не контролируют сотрудников, которые пропускают людей через рамки. Первое, что тут было, это то, что рамок для прохода было 17 всего, но 2 были специально огорожены для тех, кто проходит с плакатами, поэтому, по сути, люди шли только через 15 рамок.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю