«Прекращение вещания исключено»: чем «Белсат» ответит на признание экстремистским в Беларуси

5 696
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Беларуси признали экстремистским канал «Белсат». Экстремистскими признаны все материалы, размещенные на сайте канала и в его соцсетях. «Белсат» — польский спутниковый телеканал, вещающий на белорусском языке. Он был основан в 2007 году и активно освещал протесты, которые начались в Беларуси после выборов президента в прошлом августе. Белорусские силовики многократно препятствовали работе журналистов издания: за последний год корреспондентов задерживали 162 раза, они в общей сложности получили 34 административных ареста и штрафы на сумму более 26 тысяч долларов. В феврале 2021 года суд в Минске приговорил журналисток «Белсата» к двум годам лишения свободы за стрим с акции протеста. Их признали виновными в организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок. Решение белорусских властей в эфире Дождя прокомментировал Алексей Диковицкий, заместитель директора телеканала «Белсат».

«Мы имеем дело с тотальной зачисткой информационного поля, мы ведь не первые, кто признан экстремистским — уже десятки телеграм-каналов, ютуб-каналов признаны экстремистскими. Власти называют экстремистами совершенно не тех, кого нужно, они должны сами себя назвать экстремистами, поскольку занимаются просто террором и бандитизмом по отношению к собственным гражданам. <...> Прекращение вещания, вообще какое-либо сворачивание нашей деятельности просто исключено. Наоборот, мы собираемся уже в ближайшем будущем увеличить количество информационных и публицистических программ в нашем телеэфире по крайней мере. Мы работаем во всех соцсетях, в ютубе, кроме того, мы вещаем также через спутник. <...> И по большому счету нас никаким образом не задержать — мы ведь находимся не в Беларуси, поэтому прийти к нам в офис, разгромить его, арестовать всех сотрудников — нет такой возможности. Так что власти этого не дождутся. Мы прекрасно понимаем, что сейчас независимая информация нужна белорусам, может быть, как никогда в последние 30 лет новой истории Беларуси», — сказал Диковицкий. 

Фото: belsat / Instagram

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Мария

    Москва
    09.07.2020

    Стипендия в следующем месяце, как месяц без Дождя прожить😭

    Помочь
  • Алексей Кутаренко

    Ковдор
    18.01.2021

    Тяжёлое финансовое положение

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде