«Белорусское чудо»: почему экспорт из страны в Балтию увеличился за 2021, несмотря на санкции

4 января, 22:48 Тихон Дзядко
7 572
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Рекордные показатели импорта из Беларуси в страны Балтии. Вопреки санкциям. Статья на такую тему вышла в газете Financial Times. В первые десять месяцев прошлого года объем импорта из Беларуси в Эстонию вырос больше чем в два раза. В Латвии показатели выросли на две трети. А в Литву стали импортировать на 50% белорусских товаров больше. Эксперты, на которых ссылается FT, утверждают, что на фоне миграционного кризиса власти стран Балтии еще жестче стали выступать против режима Александра Лукашенко. Тем не менее Литва, Латвия и Эстония сталкиваются с «выбором между геополитическими решениями и экономическими возможностями». Издание приводит слова главы исследований Эстонского центра обороны и безопасности Томаса Ермалавичюса. «Страны Балтии по геополитическим вопросам выступают строго против режима Лукашенко, призывая установить против него санкции. Однако это непростая задача, так как в каждой стране Балтии есть экономические игроки, в том числе и принадлежащие государству, которые постараются затянуть введение санкций настолько, насколько это возможно». Обсудили эту парадоксальную ситуацию со Львом Львовским, старшим научным сотрудником белорусского ЦЭИ BEROC (центра экономических исследований БЕРОК).

Львовский рассказал, что в 2021 году в Беларуси произошло «белорусское внешнеэкономическое чудо», когда экспорт во все страны сильно вырос, а «импорт за ним не поспевал». «Тут не совсем корректно говорить, что санкции не действуют и вопреки санкциям у нас увеличилась внешняя торговля. На самом деле санкции принимались очень медленно и Беларусь прекрасно экспортировала свою продукцию и в Европу, и через Европу. ⟨...⟩ Я думаю, что европейские чиновники предполагали, что этот временной лаг, это время дается Лукашенко на то, чтобы сесть за стол переговоров, но Лукашенко воспринимает эту ситуацию как слабость Европы», — рассказал собеседник Дождя. 

Фото на превью: сайт президента Беларуси

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Антон Астров

    Санкт-Петербург
    18.01.2022

    Денег на подписку к сожалению не хватает,а правду знать хочется!!!

    Помочь
  • светлана бесфамильная

    москва
    19.01.2022

    здравствуйте, мне очень нужна ваша подписка, я одинокий пенсионер, москвичка

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде