Белорусская оттепель: почему Лукашенко отсрочил «налог на тунеядство» и разрешил концерт Михалка

Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

В Белоруссии все-таки начнут наказывать за тунеядство — мера предложена еще Хрущевым — но это случится не сейчас, а через год. Президент Александр Лукашенко заявил об отсрочке ввода «налога за тунеядство». Тунеядцами в Белоруссии будут считать тех, кто официально проработал менее шести месяцев в год. Перенести сроки по выплате налога государству Лукашенко вынудили митинги. Эти «марши нетунеядцев» — акциии протеста, которые проводили жители Белоруссии. Политический обозреватель портала TUT.BY Артем Шрайбман рассказал в эфире Дождя о ситуации в Белоруссии.

На превью: Виктор Толочко / РИА Новости

 

Желнов: Артем, вот эта мера по борьбе с тунеядством, как вы считаете, она насколько вообще нужна сегодня? Для чего Лукашенко в принципе об этом заговорил, разогрев дискуссию, и теперь вынужден сам отступать?

Шрайдман: Послушайте, он заговорил о ней несколько лет назад, такая давняя идея. Это идея о том, что кризис в стране, в Белоруссии уже два года падает ВВП, падают зарплаты, падает занятость. И система такого социального государства, которая им была построена за двадцать лет, на нее стало переставать хватать денег. Россия стала поменьше давать.

 И появилось такое ощущение у властей, несправедливости, что полмиллиона человек в стране, это десять процентов трудоспособного населения, где-то работает, но не зарегистрировано. Работает «по-серому», ездит в Россию на заработки, но они все получают якобы социальные блага, которые государство всем гарантирует. И государство решило таким образом ввести некий такой уравнительный налог: если ты не платишь свои налоги по месту работы, будь добр, заплати эти двести долларов в год за якобы бесплатную медицину и бесплатное образование.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера