Независимые СМИ в Белоруссии еще работают: зачем СК пришел с обыском в TUT.BY

7 августа, 21:33 Влад Пушкарев
1 180

В Минске прошли обыски и задержания в единственном крупном независимом новостном агентстве TUT.BY. На трое суток задержаны главный редактор, два редактора и обозреватель портала — все девушки. Причина очень экзотична —неправомерный доступ к информации, их обвиняют в том, что они без оплаты более 15 тысяч раз за два года незаконно брали информацию с сайта государственного агентства «БелТА», не заплатив за это. В ответ на возмущение зарубежных коллег МИД Белоруссии оперативно заявил: «Не стоит искать какой-то другой подоплеки или „подводных камней“, ситуация никоим образом не лежит в политической плоскости и не имеет никакого отношения к вопросам свободы СМИ либо журналистской деятельности». О задержании в Минске — Влад Пушкарев.

Фото: Ольга Шукайло / Tut.by

Интернет-портал TUT.BY — один из немногих не принадлежащих белорусскому государству новостных сайтов. Его основателю Юрию Зиссеру восемнадцать лет как-то удавалось балансировать между провластными каналами и при этом оставаться честным с коллегами. Одним из них это, по-видимому, не очень нравилось.

7 августа Следственный комитет Белоруссии обвинил интернет-портал TUT.BY и еще одно независимое агентство «БелаПАН» в краже. Неожиданно выяснилось, что в редакции TUT.BY на протяжении двух лет кто-то незаконно скачивал фотографии и информацию с главного белорусского новостного агентства «БелТА». Это, как говорят, любимый сайт президента Лукашенко.

Генеральный директор «БелТА» Ирина Акулович: Речь идет об элементарной краже и несанкционированном доступе. У БелТА есть подписка на информационную ленту — люди платят за нее деньги и первыми получают информацию, которой еще нет на сайте. Указанные вами лица денег не платили, но под чужими паролями подключались к этой ленте и использовали эту информацию, вот и все. 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю