«Происходит масштабный экономический торг»: зачем России погранконтроль с Белоруссией

Обсуждают политолог Дмитрий Болкунец и главред ИА Regnum Модест Колеров
3 февраля, 00:40 Татьяна Арно
10 828 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Россия восстановит пограничный контроль на границе с Белоруссией. Об этом решении ФСБ стало известно накануне. В Минске не знают об этом решении и подчеркивают, что это противоречит всем существующим договоренностям Союзного государства. Приказ подписал Александр Бортников, при этом причины восстановления границы в ФСБ так и не назвали.

В чем причина восстановления новых кордонов и что теперь изменится на границе Белоруссии и России — разбирался Алексей Александров.

Граница между Россией и Белоруссией формально отсутствовала с 1995 года, а с 2011 года при въезде из одной страны в другую не нужно было проходить даже таможню. Но теперь без предъявления паспортов пересечь границу будет невозможно.

Пограничная зона будет установлена в трех областях России, которые граничат с Белоруссией: это Псковская, Смоленская и Брянская области. Решение в ФСБ не объяснили, не комментировал его и российский МИД. Комментарии пришли из парламента. Глава комитета Совета Федерации Константин Косачев сказал, что границу возвращают, цитата: «для граждан третьих стран».

Собеседник Дождя в администрации президента рассказал, что восстановление границы связано с решением Минска ввести безвизовый режим для граждан 80 стран.  Это подтвердил Дождю и председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников. По его словам, Россия пытается защищаться от мигрантов и террористов, которые могут приехать в Россию из безвизовых для Белоруссии стран.

Леонид Калашников, председатель комитета Госдумы по делам СНГ: Мы тоже понимаем эти угрозы — и миграционные, и террористические. Насколько я понимаю, этим вызвано это решение. Лавров был в конце прошлого года, и был большой разговор, я помню, СМИ многие говорили, о том, что надо как-то эту проблему регулировать. Человек приехал на пять дней (в Минск), да, вы сказали, что он должен выехать и въехать через этот аэропорт. Но давайте вместе контролировать, а кто въехал, а как. Видимо, не договорились, в противном случае, сказал он тогда, мы будем должны вводить пропускные пункты.

Александр Лукашенко 9 января подписал указ о предоставлении 5-дневного безвизового въезда гражданам 80 стран – в этом списке Евросоюз и США. По заявлениям Минска, сделано это было для того, чтобы привлечь в Белоруссию туристов и бизнес. Безвизовый режим будет действовать только при прилете в международный аэропорт Минск. Но, как говорит экс-глава пресс-службы ФМС Константин Полторанин, именно так  — через Минск  — в Россию часто приезжают граждане Грузии, которым по закону нужно получать российскую визу.

Фото: Sputnik.by

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера