«Самые важные операции ГРУ за 10 лет»: расследователь Bellingcat о взрывах оружейных складов в Болгарии

10 062

В Болгарии заподозрили шестерых россиян в причастности к взрывам на складах с оружием. Оружие принадлежало болгарскому бизнесмену Емельяну Гебреву — оно также хранилось на складах в чешской Врбетице. Там взрывы прогремели в 2014-м, и официальная Прага обвинила в организации Москву. Прокуратура Болгарии сообщает о четырех взрывах, первый из которых произошел 12 ноября 2011 года, второй и третий — в марте и апреле 2015 года. Последний инцидент произошел в 2020 году, когда в результате пожара был уничтожен склад детонаторов, принадлежащий государственному производителю оружия Arsenal. Расследователь Bellingcat Христо Грозев со ссылкой на представителя прокуратуры Болгарии сообщил в твиттере, что целью взрывов было оружие, предназначенное для поставок в Грузию и Украину.

Христо, приветствую вас в эфире Дождя.

Добрый вечер.

Благодарю вас, что вышли на связь. Объясните нам и нашим зрителям, что происходит? Неужели в Болгарии раньше не знали о том, если они убеждены в так называемом «российском следе», неужели они раньше о нем не подозревали?

Здесь есть два объяснения. Либо они намного медленнее работают, чем обычные журналисты, как мы, либо они знали и об этом молчали. Я не знаю, какое из этих будет более грустное умозаключение.

Но факт, что если надо быть честными, то до 2018 года не было понимания вообще в Европе, что есть такой ресурс, который называется отделение 29155 ГРУ, который занимается именно диверсиями, который занимается убийствами. Это как-то западные страны считали, что это осталось в Советском Союзе и больше не продолжается. Поэтому я могу себе объяснить, почему до 2018 года, до покушения на Скрипалей, могло бы это как-то остаться типа списывать на несчастный случай или даже на какую-то местную преступную группу.

А вот после 2018, когда мы стали публиковать, мы еще в начале 2019 года публиковали в СМИ о присутствии представителей именно этой группы ГРУ, специализированных на покушениях и диверсиях, в Болгарии, и мы еще тогда опубликовали, что часть из этих путешествий в Болгарию совпадает с отравлениями господина Гебрева, а вот другие части совпадают не с чем другим, кроме с буквально днями до взрыва. А почему так долго болгары это расследовали, я не могу ответить.

Вы, когда речь шла о Чехии, я еще раз напомню нашим зрителям, что сначала скандал разразился между Москвой и Прагой, когда в Чехии обвинили Петрова и Боширова, а на самом деле Мишкина и Чепигу, в том, что именно они организовали взрывы в этой самой Врбетице в 2014 году.

Так вот, вы как считаете, эти люди, Мишкин и Чепига, Петров и Боширов, любители солсберецких шпилей, они имеют отношение тоже к болгарскому эпизоду, к болгарским эпизодам, или это могут быть другие люди? Нет ли у вас информации?

У нас есть информация, что это другие люди, но это люди, с которыми они, вот именно Чепига и Мишкин, они с этими другими коллегами, они очень часто путешествовали в общих поездках в другие страны. Поэтому они часто одной и той же группой, просто вот такое разделение «труда» было, что в Чехии именно они занимались этим, а потом, несколько месяцев позже, в Болгарии занимались другими.

Совпадения между этими «бригадами» тоже есть, потому что Чепига и Мишкин в Лондоне занимались отравлением Скрипалей под командой Дениса Сергеева, который там под фальшивым именем Сергей Федотов летел, вот в Болгарии тоже болгарские группы под командованием именно этого Сергеева были. Так что совпадения есть, просто разные люди выполняют разные задачи в разных странах.

То есть Денис Сергеев — это человек, который управлял двумя группами, одна занималась Чехией, другая занималась Болгарией?

Да.

И Мишкин и Чепига, помимо Чехии, занимались еще и Скрипалями в Солсбери? Я восстанавливаю картину для тех, кто запутался.

Да, они и в других странах тоже занимались, просто до сих пор мы не выявили именно мотивы, чем занимались, например, в Голландии когда они были, чем занимались в Таджикистане, когда они там были, чем занимались в Испании. Просто мы не до конца понимаем все их операции, но то, что они их чередуют, то есть одну «бригаду» сюда, а другую «бригаду» в другое место, это очевидно.

Я еще раз хочу напомнить, что то, что мы видим, это очень интересный феномен, что именно в болгарской части их операций мы видим эскалацию именно менеджмента, мы видим людей высокого уровня в этой «бригаде», в этих «бригадах» ГРУ. В Чехии мы видим Аверьянова, самого шефа группы 29155, а в Болгарии мы видим его зама, Терентьева. Так что, видимо, эти две операции, они самые важные среди всех, которые мы наблюдаем за последние десять лет.

То есть вы прогнозируете дополнительные скандальные новости, правильно я понимаю?

Я не знаю, будут ли они скандальными, но надо называть вещи своими словами, вот это и есть группа служителей на государственной работе в России, которая занимается тем, что нельзя вписать в правовую систему иначе, как государственный терроризм.

Понимаете, если бы это была объявленная война, скажем, Чехии и Болгарии, то можно это называть разведывательно-диверсионной деятельностью, но когда нет объявленной войны, это никак иначе, чем терроризм, нельзя называть.

У меня последний, если позволите, вопрос, Христо. Смотрите, вы говорили о том, по итогам своего расследования, что задача в Чехии состояла в том, чтобы уничтожить оружие, предназначенное для Украины. Я напомню, что взрывы в Чехии прогремели в 2014 году, это самое начало противостояния, войны на востоке Украины.

А что касается Болгарии, то речь идет, по-вашему, в уничтожении оружия, предназначенного для Грузии и Украины. Расскажите подробнее, откуда у вас, во-первых, такие детали, если это можно сейчас произносить в эфире телеканала Дождь.

Все можно произносить.

А во-вторых, все-таки хотелось бы подробностей, что это за оружие.

Во-первых, версия с Грузией это не наша версия, это версия болгарских следователей и болгарской прокуратуры, мы просто цитировали их сегодня. Вот если искать объективную причину, почему это может быть так, действительно господин Гебрев и его компания EMСO, она была одним из доставщиков оружия во время грузино-российской войны в 2008 году еще.

2008 года.

И потом он продолжил, видимо, какое-то количество экспорта для Грузии. Поэтому в 2011 году, правда, не было активной фазы войны, но она же до сих пор, противостояние там в Южной Осетии и так далее продолжается, поэтому любая поставка Грузии считалась бы со стороны России как-то враждебной. Но еще раз, это не наше раскрытие, это болгарская прокуратура.

Мы точно видим, что в 2014-215 году этот отдел ГРУ занимался именно сопровождением войны в Украине, они общаются напрямую, вот эти же люди, Мишкин, Чепига и их шефы, они по телефону общаются с военными разведчиками на Донбассе, с местными сепаратистами, и одновременно с этим гуляют по Европе и уничтожают людей и боеприпасы, которые предназначены для Украины.

А на ваш конкретный вопрос, что за боеприпасы, они очень типичные: все эти, которые в четырех этих складах были, они там либо реактивные, либо не реактивные снаряды для советской техники, то есть для техники, которая когда-то поставлялась в Украину и в Грузию, по время советского периода, и которая имеет необходимость в новой амуниции, который там порошок, еще можно его использовать, а вот не очень много таких предприятий, которые занимаются именно этим, в Болгарии одно из них.

Я вас поняла. Ждем новых подробностей, есть такое ощущение, что подробности последуют. Спасибо вам за участие в эфире.

Фото: Генпрокуратура Болгарии

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа