Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Белорусская армия используется как ширма»: советник Тихановской объяснил, почему войска России останутся в стране надолго

20 февраля, 21:50 Денис Катаев
15 543
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

На фоне обострения ситуации в Донбассе Россия и Беларусь решили продлить совместные военные учения. Такое сообщение распространило Министерство обороны Беларуси. Власти двух государств таким образом договорились продолжить совместную проверку сил реагирования, а российские войска остаются в Беларуси. Стало ли неожиданностью новость о том, что учения теперь затянутся, и с чем в действительности такое решение может быть связано, спросили у Франака Вячорки, советника Светланы Тихановской.

Вячорка выразил мнение, что очевидно, что под видом учений на территории Беларуси продолжается давление на Украину, так как полигоны, на которых проходят учения находятся именно на юге Беларуси вдоль границы с Украиной, что заставляет Киев также скапливать войска. Он утверждает, что, согласно опросам, большинство белорусов выступают против нахождения российских войск на территории их страны, они теряют терпение и понимают, что эти военные силы могут остаться там долгий и неопределенный срок.

Накануне министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что основная цель учений — отработка действий по нанесению гарантированного поражения противнику, а его белорусский коллега Виктор Хренин подтвердил — нужно обеспечить адекватное реагирование и деэскалацию военных приготовлений недоброжелателей вблизи наших общих границ. Накануне же президенты Владимир Путин и Александр Лукашенко наблюдали за запусками баллистических ракет из ситуационного центра. Предполагалось, что после учений войска вернутся домой, именно 20 февраля официально они должны были закончиться.

Фото: Гавриил Григоров / ТАСС

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде