«Лукашенко и дальше будет мстить»: почему вслед за TUT.by в Беларуси заблокировали Sports.ru

22 мая, 23:30 Денис Катаев
25 992

Власти Беларуси заблокировали сайт Sports.ru на территории всей страны. Это один из самых популярных порталов по спортивной тематике в русскоязычном пространстве, аудитория — более 20 миллионов человек в месяц. Причина, видимо, кроется в активной гражданской позиции основателя Sports.ru Дмитрия Навоши, белоруса по паспорту. В дни протестов он выступал против президента Лукашенко и занимался правозащитной деятельностью в Беларуси. Кроме того, вчера стало известно, что в Беларуси умер политзаключенный Витольд Ашурок, посаженный за участие в акциях протеста. 18 января его приговорили к 5 годам колонии общего режима. Суд решил, что Ашурок организовывал действия, грубо нарушающие общественный порядок, а также совершил насилие над милиционером. Дело рассматривали в закрытом режиме, это сначала объясняли эпидемией коронавируса, потом — гостайной. Ему было 50 лет.

Политолог Дмитрий Болкунец отмечает, что на данный момент в белорусских тюрьмах находятся более тысячи политзаключенных. За несколько дней до своей смерти Витольд Ашурок обнародовал информацию о том, что политзекам в белорусских колониях на форму делают нашивки желтого цвета. «Я напомню, что нашивки подобного рода делали в нацистской Германии», — добавил Болкунец. На заседания по делам политзаключенных зачастую не допускают даже адвокатов и родственников, информации о них в целом очень мало. «Я считаю, действительно, — каждый заключенный сегодня находится в зоне риска, потому что к нему могут применяться методы насилия, пыток, психологического воздействия. И, конечно, это влияет на состояние здоровья», — подчеркнул он.

Также политолог отметил, что в Беларуси дела по различным экономическим преступлениям часто используются для оказания давления. Так, против должностных лиц независимого издания TUT.by было возбуждено дело об уклонении от уплаты налогов, хотя СМИ было зарегистрировано в Парке высоких технологий, на территории которого действует льготный налоговый режим. TUT.by был самым посещаемым порталом в стране. Болкунец отмечает, что долгое время он был довольно лоялен к Лукашенко, но после смерти основателя Юрия Зиссера в мае 2020-го года он стал более критичен к обстановке в стране. «Было совершенно ожидаемо, что TUT.by закроют, я этого с осени прошлого года ждал. Но вот как-то затянули с этим вопросом белорусские власти. Видимо, пытались торговаться и отжать этот ресурс. <...> Власти решили, что пора заканчивать с таким вольнодумством и решили этот портал прикончить, как и ряд других ресурсов», — пояснил Болкунец.

Политолог предполагает, что и сам основатель Sports.ru Дмитрий Навоша, и публикации на сайте «бесили Лукашенко». В числе таких публикаций, например, материалы об отмене решения о проведении чемпионата мира по хоккею в Беларуси. «Лукашенко дальше будет мстить. Я знаю, что он сейчас мстит региональным изданиям, которые брали интервью у Тихановской. Светлана Тихановская признана террористкой по белорусским законам, и ресурсы, которые брали у нее интервью, теперь могут лишится вообще всего, что у них было», — добавил Болкунец.

Фото: president.gov.by

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде