Носки, костюм Деда Мороза, коробка из-под телевизора: за что задерживают в Беларуси

5 821

В Минске сотрудники милиции задержали дома и доставили в отделение 27-летнего Андрея Пархоменко. На него составили протокол из-за коробки от телевизора LG красно-белого цвета, которая была видна из окна. Согласно протоколу, Пархоменко «в неустановленный период времени принял участие в пикетировании, разместив бумажное полотно бело-красно-белого цвета на стекле балкона». Пархоменко не признал свою вину и заявил, что ящик оставили прошлые жильцы.

Заместитель председателя Правозащитного центра «Вясна» Валентин Стефанович отметил, что это не первый подобный случай. Людей привлекают за организацию несанкционированных пикетов, ссылаясь на то, что те вывешивали бело-красно-белую символику. Поначалу привлекали за БЧБ-флаги и герб «Погоня», а позже — за любые предметы с подобным цветовым сочетанием. Например, одного человека привлекли за носки.

Подобные действия правоохранители Беларуси квалифицируют как одиночный несанкционированный пикет, в ходе которого публично высказывалось отношение к общественно-политическим событиям. «Судьи, которые выносят постановления подобного рода делам, они как-то забывают о том, что Конституция, вообще-то, гарантирует людям свободу выражения мнений», — добавил Стефанович. Правозащитник рассказал, что сейчас использование оппозиционной символики в Беларуси чревато арестом на 15 суток.

Также он сообщил, что сейчас готовятся поправки в закон о противодействии экстремизму, согласно которым под его действие будет попадать любая политическая и общественная деятельность.

Фото: «Вясна / Правы чалавека ў Беларусі» / Telegram

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа