«Преступление при помощи видеокамеры»: как в Беларуси судят журналисток за трансляцию с акции

10 февраля, 00:18 Павел Лобков
21 608

9 февраля в Минске начался суд над журналистками телеканала «Белсат» Екатериной Андреевой и Дарьей Чульцовой. Они обвиняются в организации беспорядков за то, что в ноябре 2020 года вели прямую трансляцию с акции протеста.
Сейчас под уголовным преследованием в Беларуси находятся еще девять журналистов, а всего с августа 2020 года в стране было задержано 480 сотрудников прессы из разных стран. О подробностях этого дела рассказал муж Андреевой, политический обозреватель, журналист канала «Белсат» Игорь Ильяш. Ранее он сам отбывал административный арест. 

Ильяш сообщил, что журналисткам по данной уголовной статье грозит до трех лет лишения свободы.

Также Ильяш рассказал, что телеканал не имеет официальной регистрации на территории Беларуси, а МИД регулярно отказывает в предоставлении аккредитации. При этом даже работа в ее отсутствие классифицируется как административное правонарушение, по которому грозит только штраф, а не лишение свободы. 

При этом Ильяш подчеркнул, что дело сфабриковано таким образом, чтобы формально не иметь отношения непосредственно к журналистской деятельности обвиняемых. Хотя в обвинительном заключении отмечается, что журналистки совершали «преступление» при помощи видеокамеры, штатива и жилетки с надписью «пресса». 

Фото: «Наша нива»​

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа