Протестная волна после взрыва в Бейруте. Чем недовольны ливанцы, и кто восстановит один из крупнейших портов Средиземноморья

7 августа, 21:08 Богдан Бакалейко
3 144

В Бейруте параллельно с восстановлением города после взрыва в порту накаляется политическая обстановка. На улицы выходят сотни людей с требованием отставки местных чиновников и правительства. В чем причины недовольства граждан — в сюжете Богдана Бакалейко. 

В Ливане после сильнейшего взрыва в порту Бейрута начались антиправительственные протесты. В центре столицы в ночь на пятницу демонстранты столкнулись с полицейскими. С одной стороны летели камни и «коктейли Молотова», а с другой — дымовые гранаты.

Протесты в Ливане продолжаются уже девять месяцев. Перерыв был только в марте из-за эпидемии коронавируса. Сегодня страна переживает крупнейший за последние 30 лет экономический кризис. Годовая инфляция уже сейчас достигла 60%, минимальная зарплата за несколько лет сократилась с $460 до $80, при этом каждый третий в Ливане — безработный, а каждый второй находится за чертой бедности.

Житель Бейрута, протестующий: Мы пришли сюда, потому что устали от коррупции, от которой страна страдает несколько лет. Каждый раз, когда что-то происходит, наши официальные лица просят другие страны о помощи, используя ливанский народ. Мы спали все эти годы, но 17 октября люди проснулись и больше не верят существующей власти и лидерам. 

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю