Хайп, лайк, аминь. РПЦ написала YouTube-каноны для священников

6 августа, 21:50 Влад Пушкарев
3 707

РПЦ выпустила инструкцию для священников, которые используют социальные сети для пропаганды вероучения и сбора средств. Что стало известно из пространного документа? Во-первых, аппарат Синодального отдела по взаимодействию с обществом и прессой вполне освоил менеджерский новояз — руководство пестрит словами «монетизация», «кликбейтерство», «хайп», «позиционирование» и «дискурс». Правда, цитаты из Библии остались, как и нательный крест с рясой, — именно в таком виде церковным служителям надлежит появляться в YouTube. Сбор средств через «Яндекс»-кошельки подтвержден ссылкой на апостола Матфея — «трудящийся достоин пропитания». Влад Пушкарев проверил блоги батюшек на соответствие новым указаниям священноначалия.

Из YouTube-ролика Отца Нефедова, он же «Стройбатя»:  Он повелел нам проповедовать людям и свидетельствовать, что Он [Иисус Христос] есть Судия живых и мертвых.  

Как говорится, пути Господни неисповедимы. К богу Вячеслав Нефедов пришел со стройки — отсюда и интернет имя «Стройбатя». И пусть подписчиков у батюшки не так много, как у Соболева или Дудя, — зато каждый из его т1700 праведников стоят тысячи грешников и хайпожоров.

И ринулись тогда в новый крестовый поход батюшки и матушки — в мир виртуальный и безбожный, в мир быстрых монтажных склеек, кеков и мемов. А чтобы уберечься от змея двоичного: Синодальный отдел по взаимодействию церкви с обществом на днях выпустил свод рекомендаций для священников блогеров.

Основной целью присутствия духовенства в сфере видеоблогинга является христианское свидетельство. В отличие от храмовой проповеди, в видеоблогинге является допустимым выражение эмоций, самоирония, добрые шутки, умеренная жестикуляция и другие невербальные способы коммуникации. Запрещаются манипуляции — такие, как хайп и кликбейт.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю