«Батя — Феоктистов, папа — Сечин»: что известно о самом зловещем генерале ФСБ

20 сентября 2017 Петр Рузавин
25 357

Его называли самым могущественным генералом ФСБ, архитектором тайных операций, которые привели к арестам губернаторов, генералов МВД и миллиардеров. Теперь Олег Феоктистов, имя которого произносили с трепетом, впервые показался живьем в коридорах Замоскворецкого суда, где идет процесс по делу о предполагаемой взятке в 2 миллиона долларов, которые якобы получил экс-министр экономического развития Алексей Улюкаев. Гособвинение поддержало просьбу ФСБ закрыть заседание, и судья Лариса Семенова с ним согласилась. Что известно о самом зловещем персонаже в ФСБ — в материале Петра Рузавина.

Феоктистов пришел на заседание по делу экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева. Именно он — вместе с главой «Роснефти» Игорем Сечиным — написали на Улюкаева заявление. Именно он, будучи прикомандированным сотрудником ФСБ на должность главы службы безопасности «Роснефти», по сути курировал дело Улюкаева. Сам бывший министр обвинял именно Феоктистова вместе с Сечинымым в провокации взятки. 

Сегодняшние показания Феоктистова неизвестны, суд запретил журналистам присутствовать на допросе. А единственная фраза, произнесенная генералом после, была про его сон. В ответ на вопрос журналиста о том, как он спит по ночам, генерал ответил: «великолепно».

Генерал Олег Феоктистов — человек загадка, человек без биографии. До сегодняшнего дня существовала в отрытом доступе лишь одна его фотография, да и та размытая — с сайта «Роснефти».

Феоктистов — один из создателей так называемого «сечинского спецназа», 6 службы Управления собственной безопасности ФСБ. Игорь Сечин, будучи замглавы администрации президента, поручил создать ее в 2003. Именно Феоктистов набирал туда персонал.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю