Как топили Бастрыкина, да ничего не получилось: останется ли глава СК еще на пять лет

30 августа, 21:42 Анна Монгайт
4 481

Александр Бастрыкин, несмотря на все слухи о слиянии и поглощении Следственного комитета, останется в строю еще на 5 лет. Это если верить газете «Коммерсант» и ее анонимным источникам. Если же верить другим газетам и телеграм-каналам, из отпуска по случаю своего 65-летия Бастрыкин уже не вернется. Слухи о скором расформировании СК подогревает то, что в августе своих должностей лишились сразу пять генералов, возглавлявших региональные подразделения Следственного комитета. Что это — отголоски старой информационной войны между прокуратурой и СК или нас действительно ждет реформа в силовых структурах, обсудили с Ильей Шумановым, замдиректора Transparency International Россия.

Фото: Михаил Метцель / ТАСС

 

Илья, скажите, пожалуйста, что означает арест тех самых генералов? Что это значит для Бастрыкина в том числе?

Если мы ведем речь о трансформации, реформе Следственного Комитета, то дискуссия об этом идет уже на протяжении длительного времени, минимум с 2015 года. Достаточно резонансные уголовные дела, которые касались ближнего окружения Александра Бастрыкина, ― я имею в виду дело, связанное с Захарием Калашовым, Дрымановым и остальными генералами Следственного Комитета, ― воспринимаются, наверно, в публичной дискуссии среди экспертов как непосредственно подкоп, наверно, под господина Бастрыкина.

К чему это приведет всё? Собственно, сегодняшняя колонка, сегодняшняя заметка в «Коммерсанте» наделала очень много шума, потому что все ожидали, наверно, ухода господина Бастрыкина из Следственного Комитета, невыхода из отпуска. Но по факту получилось так, что источники «Коммерсанта» сообщают о том, что он останется.

Это же какие-то абсолютно алогичные действия. С одной стороны, ясно, что в его ведомстве какое-то гниение происходит, высоких начальников, фактически топ-менеджмент, арестовывают. С другой стороны, ему продлевают контракт вопреки всему. Что это означает? Почему ему продлевают контракт, как вы думаете? Это пока слив или действительно у него всё в порядке?

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю