Обвинения в связях с тамбовской ОПГ и воспитательные беседы с журналистами в лесу.

Чем запомнится первый глава СКР Александр Бастрыкин
Вечернее шоу Здесь и сейчас
00:15, 16 сентября
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин теперь будет ездить в машине без сопровождения. Два «Мерседеса», которые раньше сопровождали Audi A8 Бастрыкина, «уже убраны». Об этом рассказал Forbes источник в Следственном комитете.

Об отставке главы Следственного комитета 14 сентября написало издание РБК со ссылкой на источники сразу и в Следственном комитете, и в ФСБ, и в администрации президента. Официальный представитель СК Владимир Маркин, над которым, по информации ТАСС, тоже висит угроза отставки, ответил на информацию РБК призывом «не смешить людей».

Летом, когда были задержаны три высокопоставленных руководителя Следственного комитета, Маркин прокомментировал это только через сутки. По информации РБК, эти летние аресты и стали поводом для увольнения Бастрыкина. Gazeta.ru утверждает, что работу и Бастрыкин, и Маркин в будущем обретут в госкорпорации «РусГидро», а главой Следственного комитета, как утверждают источники РБК, может стать губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

Портрет главы Следственного комитета, которого вот-вот уволят, собрал Алексей Александров.

В лесу где-то в Подмосковье глава следственного комитета России Александр Бастрыкин поздним июньским вечером 2012 года беседовал с журналистом «Новой газеты» Сергеем Соколовым. До этого Бастрыкин с Соколовым вместе прилетели из Нальчика. Прямо с трапа самолёта Соколова посадили в машину и вывезли в неизвестном направлении. Соколов в одном своём тексте обвинил следователей в покрывательстве Кущевской ОПГ. В лесу беседовали на профессиональные темы: Бастрыкин учил Соколова правильно писать о следователях и высказывал несогласие с редакционной политикой «Новой газеты». После, когда история стала публичной, Александр Иванович оправдывался и говорил, что наезжал на Соколова не в лесу, а на обочине. Соколов после такого пресс-брифинга уехал из страны.

Извинения Бастрыкин позже приносил главреду «Новой газеты» Дмитрию Муратову. Главный следователь говорил, что просто очень устал, и сорвался:

Александр Бастрыкин, глава Следственного комитета России:

«У меня был очень тяжелый месяц. 9 мая у нас были траурные мероприятия, посвященные гибели наших сотрудников. Приезжали вдовы, приехали дети, приехали жены. И это были дни очень тяжелые в эмоциональном плане. Подустал я немного, честно говоря. Поэтому я еще раз приношу извинения вам, Дмитрий Михайлович!»

Журналисты на методы общения Бастрыкина с прессой отреагировали серией одиночных пикетов. Разъяснительную работу с ними вел уже не сам Бастрыкин, а сотрудники столичных ОВД.

Бастрыкин, кстати, и сам немного журналист – в бытность главой СКР он писал колонки. Последняя вышла в апреле в газете «Коммерсант. Власть». В ней Бастрыкин призывал бороться с американским экстремизмом введением цензуры в интернете.

Отношения с западными странами у Бастрыкина не задались. Три года назад  он поехал читать лекцию в университет Сорбонны во Францию. Студенты на лекцию не пришли, а пришедшие спрашивали о пытках и «Болотном деле». А в конце и вовсе Бастрыкина освистали.

А в 2007 году Бастрыкину было за что невзлюбить Испанию. Испанская прокуратура тогда расследовала дело «русской мафии», где фигурировал лидер тамбовской ОПГ Геннадий Петров. Испанская полиция прослушала некоторые разговоры авторитета. В одном из них адвокат Бастрыкина Игорь Соколовский благодарил Петрова за «назначение на должность». 

Александр Бастрыкин,кстати, учился в одной группе с президентом Владимиром Путиным на юрфаке Ленинградского университета, в группе он был старостой. В 2007 году Бастрыкин стал первым замом Генерального прокурора России. В 2011 году указом президента Медведева Следственный комитет был выделен в отдельный федеральный орган, Бастрыкин стал его главой.

Как утверждают источники РБК, близкие к Следственному комитету, ФСБ и администрации президента, кресло под Бастрыкиным зашаталось этим летом после арестов высокопоставленных сотрудников Следственного комитета: заместителя руководителя столичного главка СКР Дениса Никандрова, главы управления собственной безопасности Михаила Максименко, его заместителя Александра Ламонова. Их подозревают в денежных связях с криминальным авторитетом Шакро Молодым.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.