«Бастрыкин должен нести ответственность за Никандрова и других подчиненных»

Бывший замглавы СК о причинах увольнения главного следователя и его возможном преемнике

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин покинет свой пост после выборов в Госдуму. Об этом сообщает РБК. Его наиболее вероятным преемником издание называет нынешнего зама Бастрыкина Игоря Краснова.

Как сообщает РБК, вопрос об отставке Бастрыкина был решен после задержания высокопоставленных сотрудников СК. По версии следователей ФСБ, сотрудники Следственного комитета за деньги пытались организовать освобождение людей криминального авторитета Захария Калашова, он же Шакро Молодой. Кроме того, Бастрыкиным были недовольны из-за того, что он привлекал к себе излишнее внимание. В частности, испанская прокуратура упоминала его в связи с делом тамбовской преступной группировки.

Эту тему Евгения Воскобойникова и Антон Желнов обсудили с бывшим руководителем Главного следственного управления Следственного комитета Дмитрием Довгим.

Желнов: Насколько ожидаемы для вас перемены в Следственном комитете, так стремительно произошедшие сегодня?

Довгий: Для меня они стали ожидаемыми в июле, когда стало известно о задержании высокопоставленных руководителей Следственного комитета по подозрению в получении взяток в особо крупном размере. Дело в том, что и Максименко, и Никандров напрямую подчинялись Бастрыкину. Кадровые решения о назначении их на эти должности принимались, естественно, по представлению Бастрыкина.

Поэтому я считаю, что если он решил уйти в отставку, то, конечно, это очень правильное решение, поскольку он как руководитель должен нести моральную и дисциплинарную ответственность за таких подчиненных.

Желнов: Дмитрий, он сам решил уйти в отставку или все-таки его «ушли» или «уйдут»?

Довгий: Вы знаете, я эту информацию тоже только сегодня из СМИ узнал. У меня не было какой-то своей информации. В Следственном комитете в последнее время, как вы видели, была большая кадровая чехарда. Это говорит о неправильной кадровой политике руководства Следственного комитета. Я думаю, что было бы правильным его личное решение о том, что пора покидать этот пост.

Воскобойникова: Сегодня с утра появилась информация о том, что Владимир Маркин покидает свой пост, ближе к вечеру ― информация про Бастрыкина. Почему так скоро произошли два этих события?

Довгий: Уход Маркина, я думаю, напрямую связан с уходом самого Бастрыкина, поскольку Владимир Иванович Маркин работал в Следственном комитете с самого первого дня. Работать при другом руководителе, наверно, он не может или не хочет. Думаю, это взаимосвязанные события.

Желнов: И Маркин согласно протоколу должен уйти первым?

Довгий: Нет, такого протокола нет. Кадровые решения принимаются президентом, он решает, кто первый, а кто нет. Возможно, что Маркин, зная об уходе Бастрыкина, подал заявление быстрее, чем Бастрыкин.

Желнов: По вашему мнению, куда может уйти Бастрыкин? Почетная пенсия или другая должность? И есть ли у него сейчас какой-то кредит доверия со стороны Владимира Путина?

Довгий: На второй вопрос мне ответить трудно, Владимир Владимирович сам знает, какой у него к кому кредит доверия, исчерпал этот кредит Бастрыкин или нет. Бастрыкин может быть хорошим преподавателем, у него великолепный опыт. Сейчас по всем регионам созданы академии Следственного комитета, в том числе и в Санкт-Петербурге. Я думаю, что он может быть хорошим ректором. Александр Иванович всегда мечтал о дипломатической карьере, это тоже для него подойдет, если, конечно, он будет назначен на такую должность.

Воскобойникова: Дмитрий, а что вы можете сказать об Игоре Краснове? Его сейчас прочат на должность Бастрыкина и говорят о том, что он достаточно успешный, хороший следователь.

Довгий: Он был моим подчиненным. Я полностью присоединяюсь к такому мнению. Он великолепный профессионал, очень порядочный и честный человек, действительно профессионал в уголовном и уголовно-процессуальном праве. Я считаю, что  если ему будет поставлена такая задача, то он справится с ней. Я такую кандидатуру могу только целиком и полностью поддержать.

Воскобойникова: Что могут означать такие изменения для Следственного комитета в целом?

Желнов: Да, будет ли какая-то реформа? Может быть, пересмотр каких-то резонансных уголовных дел, которые запущены, но не были доведены до конца? На что можно рассчитывать при кандидатуре Краснова?

Довгий: Я думаю, по крайней мере, на взвешенную кадровую политику точно можно будет рассчитывать. Придут другие руководители, соответственно, они должны будут новым взглядом посмотреть на какие-то дела, которые находятся в производстве, оценить перспективность и правильность тех версий, которые были до этого поставлены. Я думаю, что будут хорошие изменения. У меня такое предчувствие.

Воскобойникова: Как вы полагаете, при Краснове продолжатся эти чистки, кадровые изменения в Следственном комитете или на этом все закончится?

Довгий: Я уже сказал, что новые руководители, естественно, будут принимать определенные кадровые решения, связанные с теми или иными лицами, которые не оправдают или уже не оправдали их доверие или доверие высшего руководства страны. Конечно, в Следственном комитете много нюансов. Я думаю, что новые руководители с этим разберутся. В общем, это последовательная борьба с теми негативными явлениями, которые, к сожалению, охватили все наше общество, в том числе и верхушку Следственного комитета.

Желнов: Дмитрий, последний вопрос к вам. Правильно ли мы понимаем, что управление «М» ФСБ курирует Следственный комитет, решение по аресту Максименко, по Никандрову ― ключевым для Бастрыкина людям ― принималось именно в управлении «М» ФСБ и возможные причины отставки Бастрыкина лежат в этой плоскости? Об этом вы уже сказали, но я хотел бы у вас спросить именно про роль ФСБ.

Довгий: Вы знаете, естественно, управление «М» курирует, это его прямая обязанность ― курировать правоохранительные органы, чтобы там как раз не было негативных коррупционных и других преступных проявлений. Оно курировало и курирует в том числе Следственный комитет.

Поскольку материалы, которые явились основанием для возбуждения уголовного дела в отношении высокопоставленных сотрудников Следственного комитета, Никандрова, Ламонова и Максименко, вышли из недр управления «М», то, конечно, нужно считать, что именно они являлись инициаторами уголовного преследования.

Как лежит в этой плоскости уход Бастрыкина? Я не думаю, что инициатором его ухода является само управление «М». Это не совсем тот уровень, который должен принимать кадровые решения в отношении руководителя Следственного комитета, понимаете.

Желнов: Скорее всего, они просто готовят папки и кладут их на стол президента.

Довгий: Наверно, так и есть.