Барселона vs Мадрид: слила ли Каталония протест

11 октября 2017 Мария Борзунова
3 317

Каталония объявила независимость или нет? Четкого ответа нет ни у Барселоны, ни у Мадрида. Испанский премьер Мариано Рахой в обращении к нации потребовал от каталонцев ясности. Дело в том, что накануне, когда глава Каталонии Карлес Пучдемон объявлял официальные итоги референдума, он сказал, что регион получил право на независимость, но отложил принятие декларации на неопределенный срок. Так что же там происходит? Разбиралась Мария Борзунова.

Фото: Gonzalo Fuentes / Reuters

Бурные аплодисменты стихают, а улыбки сменяются разочарованием: так многотысячная толпа встретила вчерашнюю речь главы Каталонии Карлеса Пучдемона. Многие ждали, что 10 октября Пучдемон наконец-то объявит об отделении региона от Испании, но вместо этого попросил парламент отложить провозглашение независимости.

«Я думаю, он должен был объявить независимость сегодня, потому что сейчас он хочет диалога, но Каталония просила этого у испанского правительства около 17 раз и всегда двери были закрыты».

«Он не принял никаких мер. Он не сделал шаг вперед, которого все ждали. Мы понимаем, что он призывает к диалогу, но Каталония сказала свое слово и мы хотим независимости. Я могла бы быть счастливее, но несмотря на это, мы уверены в своем президенте, мы уверены в своем народе, мы не остановимся и продолжим идти вперед, проводить демонстрации и отстаивать то, за что голосовали: за независимость».

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю