В США хотят убрать президента с банкноты в $20, а в России — добавить Путина на купюру в 5000 рублей. Будет ли это красиво?

Обсуждаем инициативы с дизайнером Стасом Жицким
27 января, 02:21 Анна Монгайт
21 508

Минфин США при поддержке администрации президента Джо Байдена изменит дизайн двадцатидолларовой купюры. Портрет седьмого президента Эндрю Джексона заменят на изображение афроамериканской активистки Гарриет Табмен, в 19-м веке выступавшей за отмену рабства. Во время своего президентского срока с аналогичным предложением выступал Барак Обама. А депутат Госдумы Сергей Калашников предложил разместить на купюре достоинством в 5000 рублей портрет президента России Владимира Путина. Эти новости Анна Монгайт обсудила с дизайнером Стасом Жицким. 

По мнению Жицкого, для пропаганды актуальной повестки американцам стоило выбрать иной, чем редизайн купюр, инструментарий. А изображения активистов уместнее смотрелись бы на евро — поскольку эта валюта сама относительно молодая. 

Также Жицкий считает, что дизайн рублей в современной России гораздо хуже, чем в Советской. Однако, если бы на купюрах появился портрет Путина, исполненный в манере, похожей на изображение Альберто Джакометти на швейцарском франке, это сделало бы банкноты гораздо более эстетичными. 

Фото: New York Times

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа