Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Банк России против майнинга: реально ли запретить криптовалюту в стране и так ли она опасна для экономики?

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Центральный Банк России предложил запретить криптовалюты. Регулятор выступил с резкой критикой биткоина и ему подобных. Это очень рискованный инструмент для обычных инвесторов, он подрывают экономику страны и помогает финансировать запрещенную деятельность, отмечает Центральный Банк. Регулятор хочет полностью запретить и майнинг, и торги криптовалютой, при этом владеть цифровыми деньгами будет можно. Подробнее об этом рассказал Богдан Бакалейко.

Запретить владеть биткоином просто невозможно. Но ЦБ считает, что достаточно ограничить доступ к покупке и производству криптовалюты и этого будет достаточно. На эту тему сразу вышло несколько статей. Сначала «КоммерсантЪ» написал, что Центральный Банк изучает переводы с криптообменниками, потом Bloombergсообщил, что ЦБ запретит крипту по требованию ФСБ, так как спецслужбам не нравится, что с их помощью спонсируется оппозиция и СМИ, признанные иностранными агентами. Ну и как итог — ЦБ выступил со своими предложениями. 

Если раньше был запрет на торги криптой, но без каких либо последствий, то теперь ЦБ предлагает ввести за это наказания. Тоже самое и для тех, кто организовывает её выпук — то есть майнеров. А их в стране довольно много и самых разных. От гаражных, где-нибудь под Иркутском до больших дата-центров в Петербурге. Ну а какое может быть наказание? Для Центрального банка будет достаточно ввести штрафы. Но есть другие заинтересованные ведомства в регулировании рынка — об этом Центральный банк открыто говорит — поэтому предложение будет обсуждаться до марта и уже после примут какое-то решение. И здесь напрашивается версия агентства Bloomberg, согласно которой именно по требованию ФСБ Центральный банк решил запретить криптовалюты. Этот вопрос прозвучал на конференции сегодня. ЦБ сделал акцент на том, что криптовалюты используют мошенники для разных серых схем. При этом правоохранители не могут определить бенефициаров этих платежей. 

Мотивировка Банка России немного спорная и даже противоречивая. Они говорят, мы давно предупреждаем, что крипторынок слишком опасен. Для инвесторов — это риски потерять вложения, для страны — потерять монополию на эмиссию денег. Но сразу же после Елизавета Данилова из Центрального Банка говорит: «А знаете, оборот криптовалют не такой уж и большой». Да он растет, но доля все еще очень маленькая, если сравнивать с обычными деньгами. Из незначительных проблем Елизавета Данилова называет экологию. Из-за майнеров растет потребление энергии и, что важно, цены на видеокарты, которые нужны для добычи криптовалюты, сильно пошли вверх. Однако дефицит видеокарт вызван не только майнингом, но и отсутствием чипов, даже если бы была в этом проблема, видеокарты производят не в России, но используют для майнинга во всем мире. И рост цен на них — это мировой тренд. К слову, убежать со своей криптофермой в тот же Казахстан, вряд ли выйдет, ЦБ хочет распространить запрет и на соседние страны. 

«Нельзя запретить криптовалюту точно так же, как нельзя запретить интернет», — отметила директор по развитию бизнеса криптовалютной биржи EXMO Мария Станкевич. По ее словам, действия Центробанка могут привести к увеличению мошенничества и распространению черного и серого рынка. 

Фото на превью: Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде