Из банковских ячеек «Россита-банка» украли 157 млн рублей. Как это возможно?

12 843

Злоумышленники похитили из банковских ячеек «Россита-банка» в центре Москвы ₽157 млн. Кража из индивидуальных сейфов произошла в период с 1 февраля по 6 марта. О пропаже денег сообщили четыре клиента банка, в том числе его президент Алексей Мишарин. У него пропал $1 млн. Серия краж денег и ювелирных украшений из банковских ячеек в разных округах Москвы началась в феврале текущего года. Всего за это время неизвестные похитили сбережений более чем на ₽300 млн. Как это могло произойти — узнали у главного редактора «Банки.ру» Владислава Коваленко.

Коваленко рассказал, что часто происходит ситуация, когда мошенник сам арендует ячейку в банке, и, получая возможность проникнуть в хранилище совершенно легально, вскрывает замки с помощью специальных устройств.

При этом многие случаи ограблений просто не доходят до общественности. Дело в том, что в ячейках, если речь идет о деньгах, а не ценностях, хранят как правило суммы для сделок с недвижимостью или запасы на случай непредвиденных обстоятельств. Но зачастую там хранят и доходы, которые не хотят афишировать. Об их пропаже владелец заявить не может, чем и пользуются мошенники. Кроме того, в случае ограбления у пострадавшей стороны возникают трудности с тем, чтобы доказать банку, какая конкретно сумма лежала в ячейке, особенно, если она не фигурирует в сопроводительных документах. 

Фото: Jason Pofahl / Unsplash

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа