«Байден загоняет Путина в ловушку»: почему у Москвы нет хорошего ответа на санкции США

15 апреля, 20:38 Павел Лобков
9 211

15 апреля Вашингтон объявил о введении новых санкций из-за «вредоносной внешней деятельности» России. Ограничения ввели против госдолга России, также из США также вышлют 10 российских дипломатов. Кроме того, санкции ввели против шести российских технологических компаний. Среди них — Positive Technologies, которая входит в список самых дорогих компаний рунета по версии Forbes. Обсудили эти санкции с экспертом Российского совета по международным делам (РСМД) Алексеем Наумовым.

Алексей Наумов отметил, что экономический эффект от новых санкций минимален. «Что касается облигаций федерального займа, но запрещена только покупка на первичном рынке. Наши банки могут купить эти облигации и перепродать их тем же самым американцам. По сути сейчас это делается во многом для того, чтобы зайти на эту переговорную площадку с Владимиром Путиным, о желании которой объявил Джо Байден, с позиции сильного лидера, чтобы его не обвиняли в том, что он слабо ведет себя с Россией», — сказал Наумов.

Собеседник Дождя также выразил мнение, что Байден этими переговорами загоняет Путина в ловушку. «С одной стороны, если Владимир Путин соглашается на переговоры, то он, вроде как, проглотил оскорбления и не отреагировал на санкции. С другой, если он отказывается от переговоров, то получается, что он отказывается обсуждать важнейшие вопросы международной безопасности, ограничение вооружений, иранскую ядерную сделку только потому, что его там как-то не так назвали», — сказал он. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа