«Они сказали: нас поддерживает Минкульт, за нами влиятельные люди». BadComedian о компании Kinodanz, которая пытается закрыть его канал

3 июня, 21:27 Павел Лобков
6 036

Против главного кинообозревателя российского интернета BadComedian, он же Евгений Баженов, подан иск на один миллион рублей. Уже полгода судебную тяжбу с ним ведет компания Kinodanz из-за того, что BadComedian нарушил объемы цитирования в обзоре фильма «За гранью реальности». В кинотеатрах ее посмотрело чуть больше миллиона человек, а вот в обзоре у BadComedian в разы больше — почти семь миллионов. Теперь компания-производитель требует удалить обзор и выплатить ей компенсацию за репутационный ущерб. О том, к чему этот суд может привести, мы поговорили с самим Евгением Баженовым.

Евгений, здравствуйте. Странно, что по телефону, по интернету вы лучше смотритесь, конечно.

Здравствуйте. Только один миллион они требуют, не восемнадцать. Один миллион.

Один миллион. Скажите, пожалуйста, а в чем заключается ваш проступок? То есть вы берете куски, вы их комментируете, как вы это делаете всегда. Они считают, что вы их драгоценных кусков больше перебрали?

Да, они заявляют, по крайней мере, их специалисты заявляют, что существуют некие «допустимые» объемы цитирования. Хотя в законе этого нет, но как бы вроде они существуют, и вот поэтому я их нарушил. А еще у меня в обзоре так вот много юмора, что на самом деле это не критика фильма, а юмор. А юмор, вот так делать подобные юморные ролики, пародии, это незаконно.

Скажите, а что вообще произвела эта компания Kinodanz?

Это очень странная кинокомпания, потому что ее спонсирует Министерство культуры Российской Федерации. И фильмы этой кинокомпании, по крайней мере последний, за который меня, например, сейчас судят, и последующие, вот у них будет «Эбигейл» и еще несколько картин, они все сняты на английском языке, там нет персонажей из России, и место действия не Россия, там ничего не связывает никого с Россией. И это спонсирует Министерство культуры Российской Федерации из года в год.

Так они на экспорт, может, производят? Может, у нас мало посмотрело, а может быть, ломились кинотеатры в Лос-Анджелесе или в Лондоне от этих фильмов? Может быть, вы где-то что-то пропустили?

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю