«Если я сдамся, здесь будет беспредел»: на пенсионерку завели дело за попытку дать интервью

23 августа, 21:29 Тимофей Рожанский
6 197

Уральской пенсионерке грозит неподъемный штраф в 30 тысяч рублей за несогласованный митинг. Ирина Куценок из села Покровское с населением в 2000 человек пыталась привлечь внимание властей к тому, что в селе два месяца не было горячей воды. Однако чиновникам это не понравилось, и на пенсионерку написали заявление в прокуратуру. Тимофей Рожанский встретился с Ириной Куценок в Покровском.

У пенсионерки Ирины Куценок накопилось — выговориться на камеру она хотела давно: два месяца без горячей воды и уже хочется плакать. Кто бы выслушал? Ирина решила позвать журналистов и пригласила на встречу всё село: «Я повесила объявление. Раз „Вести-Урал“ сказали: „Мы к вам приедем 1 августа“, я 31 июля повесила объявление».

Журналисты не приехали, а из сельчан пришли только депутат и глава администрации. Им идея вынести сор из избы пришлась не по вкусу.

Ирина Куценок, жительница села Покровское: Подхожу к клубу, там меня уже ждут и глава нашей территориальной администрации Сельская Марина Александровна, и депутат думы Горноуральского городского округа. Я подошла, она на меня давай кричать.

— Кто на вас начал кричать?

Ирина Куценок: Сельская Марина Александровна. Говорит: «На каком основании вы осуществляете?». В таком повышенном тоне. Я говорю: «Вы тон тоже»… И она стала фактически даже записывать, я поняла, и фотографировать.

В объявлении Ирины не содержится призыва, оно информирует: в село приедут журналисты поговорить об отсутствии воды. Оно и разозлило главу района.

Ирина Куценок: Потом прибегает ко мне участковый и говорит: «Вот составлен протокол, что вы нарушили. Несанкционированное собрание». Я говорю: «Какое собрание собирала?».

— Митинг то есть вы собирали?

Ирина Куценок: Ну типа. Я говорю: «А откуда митинг-то? Где он был и где люди-то были?».

Теперь на пенсионерке висит статья 20.2, такая же, как и у медийных оппозиционеров. Куценок в политику не собирается. Она просто хотела, чтобы в село вернули горячую воду. Воду вернули. Довольны все, кроме администрации.

Участковый намекнул, что пришел не по своей воле. «Он мне так и сказал: „Они меня заставляют“», ― рассказывает Ирина. ― «Он говорит: „Вот я ждал двадцать дней“. Фактически это было первого, а принес протокол-то, вот он, протокол, там от двадцатого числа. Говорит: „Я специально ждал, фактически здесь шкурка выделки никакой не стоит, зачем они это затевают? Какой смысл-то затевать вот эту проблему?“».

Поводов воевать с администрацией в селе достаточно: нет фонарей, плохая вода (конечно, когда она есть). Но глава не слышит и слушать не хочет.

Ирина Куценок: Это беспредел. Я говорю, у нас только вот в пригороде администрация, так вот я не один раз записывалась и к Летникову, главе Горноуральского городского округа, и к Гудачу записывалась. Они в конечном итоге говорят: «Ой, вас он принять не может». Какую-то причину находят, чтобы только не принять.

После несостоявшейся встречи в администрации подали голос: «У вас же раньше не было горячей воды. Что вы просите? Раньше справлялись без горячей воды и сейчас могли бы справиться. Зачем это вам? Не стыдно? Включайте водонагреватели». По словам Ирины, сделать это могут не все: «У кого есть водонагреватель, а бабушки позволят себе водонагреватель? У них денег, средств нет. Это что за?..».

Дозвониться в администрацию нам не удалось ― за весь день так никто и не подошел к телефону. А Ирина теперь ищет адвоката. Она уверена, что ее просто хотят приструнить, но сдаваться не собирается: «Если я спущусь, здесь будет беспредел полнейший».

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю